Что предполагает Концепция развития виноделия Севастополя

zbНа этой неделе председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», собственник хозяйства Chernaya River Valley Павел Швец представил депутатам Законодательного Собрания (ЗС) Концепцию развития виноделия Севастополя. Как сообщал sevkor.ru, депутатам понравилась презентация, и они решили поддержать инициативу Швеца на законодательном уровне города. 22 апреля концепция появилась на сайте ЗС. sevkor.ru попытался разобраться в сильных и слабых сторонах этого документа.

От большого к малому

В Севастополе сегодня погоду в секторе производства винограда и вина играют крупных промышленные предприятия – «Инкерманский завод марочных вин» (входит в орбиту днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия), Совхоз «Качинский плюс» (Шамотий), Совхоз «Золотая балка» (арендует агрохолдинг «Золота балка» лидера Социалистической партии Украины Петр Устенко), Севастопольский винзавод и совхоз им. Полины Осипенко, ГП «Садовод» (арендует Артемовский завод игристых вин).

В Концепции ставка делается не на крупные предприятия, а на малые винодельческие хозяйства, которые занимают 20 га и производят около 100 тыс. бутылок хорошего, качественного, дорогого вина в год. Для сравнения, «Золотая балка» производит около 10,5 млн. бутылок вина и шампанского в год, «Севастопольский винодельческий завод»- 3,5 млн. бутылок в год.

Эти небольшие элитные хозяйства будут выпускать брендированное вино (по месту происхождения) — «Севастополь» и «Севастопольское». Впрочем, такое же право получат крупные предприятия, которые готовы использовать в своем производстве местный виноград. Бренд «Севастополь» должен стать аналогом «Бордо» во Франции. Для его продвижения Концепция предусматривает организацию выставок, фестивалей, дегустаций, развитие сети представительств.

Главный вопрос – сколько будет стоить элитное севастопольское вино и смогут ли его позволить себе рядовые горожане? Но Концепция об этом не говорит.

На первом этапе, по словам Швеца, в Севастополе планируется развернуть около 200 малых хозяйств. Создавать их авторы Концепции рассчитывают, в частности, за счет земель крупных винодельческих предприятии.shvec

На фотографии собственник хозяйства Chernaya River Valley Павел Швец

Земельный вопрос

По подсчетам авторов Концепции, ресурс для выращивания винограда в Севастополе примерно 16-18 тыс. га.

8-9 тыс. га – это земли госпредприятия. Лоббисты малых винных хозяйств считают, что у ГП много земли, которую они не возделывают, поэтому часть территорий можно передать небольшим хозяйствам.

С другой стороны нужно понимать, что в случае развития производства (предпосылки для этого существуют — Россия делает ставку на замещение импорта, а рынок вина страны на 80% контролируют иностранные производители), крупные винодельческие компании Севастополя будут нуждаться в дополнительных площадях под виноградники. Отдав землю малым хозяйствам, в будущем они могут лишить себя возможности для развития.

6-7 тыс. га — вторичный рынок распаеваных земель. В Концепции эти земли определяются как «сложные» — средний размер паев 1,5 га и объединить их не просто.

Еще 2-3 тыс. га – спорные территории — земли бывших винзаводов. Их авторы Концепции рассчитывают передать малым винодельческим хозяйствам благодаря закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Вместе с решением проблемы размещения малых винодельческих хозяйств авторы Концепции настаивают на решении вопроса с собственностью земли.

Мол, аренда земли не дает гарантий инвесторам. Нужно сделать так, чтобы инвестор понимал, что земля будет его. Авторы предлагают сделать возможным выкуп земли по кадастровой стоимости на момент заключения договора (аренды) при выполнении определенных условий.

Для этого нужно, чтобы инвестор вступил в СРО виноградарей и виноделов «Севастополь» (которую, кстати, предлагается создать на базе Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» под началом Швеца), организовать полный цикл производства – от выращивания винограда до розлива вина в бутылки, засадить виноградом не менее 80% выделенной земли (20% виноградников должны быть автохтонные сорта), держать качество винограда и вина на высоком уровне.

Продолжение читать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.