Какую роль Концепция развития виноделия Севастополя отводит крупным винодельческим предприятиям города

krimartПервую часть публикации — Что предполагает Концепция развития виноделия Севастополя — можно почитать здесь.

Концепция развития виноделия Севастополя делает ставку на мелкие винодельческие хозяйства, но и крупным предприятиям отрасли в ней также отведено место. Правда, для интеграции в Концепцию большим виноделам Севастополя необходимо сделать определенные шаги.

Инкерманский завод марочный вин

ИЗМВ, пожалуй, самый известный производитель вина Севастополя. Под маркой «Инкерман» выпускают около 20 млн. бутылок вина в год. Территорию комплекса ИЗМВ, а также совхоз «Качинский» арендует компания Inkerman International, которой владеют Hartwall Capital, Horizon Capital и днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий.

По мнению авторов Концепции, сегодня компания может выпускать вина под маркой «Севастополь» и «Севастополськое» (из винограда, выращенного в Севастополе – качинский виноматериал) в объеме максимум 5 млн. бутылок в год. Остальной виноматериал на завод поставляют с других регионов.

«Если ИЗМВ будет работать только на качинском виноматериале, то его штольня площадью 5 тыс. кв. м будет заполнена только на 30%. Остальная часть штольни может быть использована для нужд тех новых предприятий, которые еще не успели создать собственную переработку. Руководство ИЗМВ согласно с подобным предложением», — сказано в сообщении.

На момент подготовки публикации sevkor.ru не смог получить комментарий от группы Inkerman International. Однако вызывает сомнения, что компания готова отдать свою штольню сторонним компаниям.sevigrvine

Совхоз «Качинский плюс»

Для интеграции совхоза «Качинский плюс», который также арендует Inkerman International, группе необходимо заключить договора между «Качинский плюс» и правительством Севастополя. В частности, касательно программы пересадки старых саженцев с целью более продуктивного использования земель.

Земля совхоза, согласно положениям Заксобрания Севастополя, должна остаться в собственности города, поэтому ее предлагают только в аренду. В первой части публикации мы писали о том, что авторы Концепции настаивают на том, чтобы малые винодельческие предприятия могли выкупать землю. На лицо преференция малым игрокам рынка.

Самое важное — Inkerman International должен отказаться от лишней земли, которую не планируется осваивать. Авторы Концепции считают, что такой земли у совхоза много и ее необходимо передать частным инвесторам. Интересно, а эту землю можно будет приватизировать?

Совхоз «Золотая балка»

Совхоз «Золотая балка» арендует агрохолдинг «Золота балка» лидера Социалистической партии Украины Петра Устенко. Чтобы это предприятие вписывалось в Концепцию, ему нужно переоборудовать производство, улучшить качество и сбор винограда. А главное – отказаться от лишней земли! Авторы Концепции уверены, что 2,7 тыс. га слишком много для предприятия. Им достаточно 1,7 тыс. га. Остальную землю нужно передать малым винодельческим хозяйствам.

Севастопольский винзавод и совзоз им. П. Осипенко.

Этих два предприятия принадлежат городу. Для интеграции в Концепцию им необходимо перенести линию разлива из города на территорию совхоза им. Полины Осипенко (село Орловка). Провести реконструкцию завода на территории совхоза. На земли государственного предприятия авторы Концепции почему-то не претендуют. По крайней мере, в документе об этом ничего не сказано.

ГП «Садовод»

ГП «Садовод» находится в аренде Артемовского завода игристых вин (Донецкая область). Компанию связывают с сыном бывшего президента Украины Александром Януковичем, «регионалом» Борисом Колесниковым. Авторы Концепции утверждают, что Артемовский завод игристых вин готов освободить земли ГП «Садовод». Затем на территории ГП «Садовод» планируется создать среднее по мощности винодельческое предприятие. Значительную часть земли – отдать малым винодельческим компаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.