Почему Путин должен наградить Чубарова и Джемилева орденом «За заслуги перед Отечеством»

medglisПрезидент России Владимир Путин должен непременно наградить бывшего и действующего главу непризнанной в РФ организации крымских татар «Меджлис» Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева орденом «За заслуги перед Отечеством». Предполагаю, что это должна быть высокая степень ордена с формулировкой «за ощутимый вклад в разрыв связей между Крымом и Украиной ускоренное развитие Крыма».

Несмотря на вхождение Крыма в состав России в марте 2014 г., регион сохранял тесную связь с Украиной. Прежде всего, это были родственные связи, туристические (львиная доля туристов – более 50% приезжала в Крым из Украины), ресурсные (Киев поставлял на полуостров воду, электроэнергию, продукты питания и другие товары хозяйственного потребления). Благодаря этому Украина оказывала определенное влияние на регион. Конечно, речь о возвращении контроля над полуостровом идти не могла. Но с рациональным подходом, этот козырь можно было использовать на переговорах с Кремлем по многим другим направлениям, например, в сфере газа, торговли, конфликта на Донбассе. Но Украина решила действовать иначе: было решено «бить» крымчан по болевым точкам.

Первым делом Украины отключила Крыму воду – был перекрыт северо-крымский канал, который обеспечивал, прежде всего, крымских аграриев. Определенный ущерб аграрному сектору Крыма эти действия нанесли, но на полуострове начали активно бурить скважины и уменьшать потери воды в сетях. Конечно, о выращивании растений, которые потребляют много воды, например рисе, речь теперь не идет. Но в целом агросектор полуострова жив.

Затем украинцы ударили по туристическому потоку – в Украине были созданы максимальные условия, чтобы местный турист не ехал в Крым (остановлено движение поездов, затем автобусов, по СМИ клеймили позором тех, кто поехал на отдых в Крым и тех, кто только собирался сделать это). По итогам 2013 г. (когда Крым был в составе Украины) полуостров посетило около 6 млн. человек. По состоянию на октябрь 2015 г. – около 4 млн. туристов. В этой сфере Киев смог добиться определенных успехов, но он частично связан с резким падением доходов населения Украины. Вероятно, уже в 2018 г., когда будет построен Керченский мост, Крым полностью отыграет потери за счет российского туриста. Дальше будет рост.

img_3246Следующий удар Киев нанес по поставкам продовольствия в Крым. Правда сделано это было не напрямую, а подленько — через «активистов» «Меджлиса» Чубарова-Джемилева и экстремистской организации «Правый сектор». Открыто остановить поставки продуктов на полуостров Украина побоялась, в таком случае Россия могла ответить симметрично. Поэтому 20 сентября2015 г. проукраинские крымские татары, мечтающие о национальной автономии, при поддержке украинских националистов перекрыли дороги на полуостров и остановили потоки фур. Какого-либо вреда продовольственная блокада Крыму не нанесла. Поставки продуктов и товаров в Крым оперативно переориентировались на Россию и другие страны, в частности, Турцию. Спустя два месяца «Меджлис» и «Правый сектор» в ситуации с блокадой выглядели откровенными «клоунами». Им нужно было хоть как-то «укусить» Крым. Тогда «активисты» стали говорить об энергетической блокаде полуострова. Сегодня полуостров зависит от поставок электроэнергии с Украины по разным оценкам на 70-80%. То есть, зависимость колоссальная. Поэтому националисты начали взрывать опоры линий электропередач. До конца прошлой недели им не удавалось обрушить опоры, лишь повредить. Но примерно в 00:30 в воскресенье, 22 ноября, полуостров погрузился во мрак. По данным Национальной энергетической компании Украины «Укрэнерго», упала опора на линии ВЛ-220 кВ Каховская – Титан. Кроме того, серьезно повреждены опоры на линии ВЛ-330 кВ Каховская – Джанкой, ВЛ-330 кВ Каховская – Островская. Практически все воскресенье (свет ненадолго дали в районе обеда) Севастополь был без света. В понедельник, 23 ноября, электроэнергию давали ненадолго.

Все попытки Киева и ручных националистических организаций «наказать» крымчан за вхождение полуострова в состав России приводят лишь к более глубокой интеграции Крыма в РФ. Реакция севастопольцев и крымчан ожидаемая – даже лояльные Украине граждане возмутились действиями «Меджлиса», «Правого сектора» и Киева, который покрывает националистов (иначе подрывников уже бы давно поймали). Связи, которые выстаивались между Украиной и Крымом десятками лет, окончательно разрываются. Организаторы энергетической блокады добились противоположного эффекта — Киев стал для крымчан личным врагом. Но самое смешное, что «активисты» своими действиями растоптали идеалы своего «майдана» — пресловутые европейские ценности, за которые украинцы были готовы умирать. Трудно представить, чтобы в Европе конфликт решали подрывом опор линий электропередач. Вы уверены, что Украина – цэ Европа? Боюсь, только географически. А свет в Крыму будет. Мы потерпим.

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.