Записки севастопольцев без света

svetodiodВ Севастополе свет пропал в воскресенье, 22 ноября, около 00:30. Позже выяснилась причина – на границе с Крымом в Херсонской области, вероятнее всего, представители непризнанной в России организации крымских татар «Меджлис» или экстремистской организации «Правый сектор» (возможно, они действовали сообща) подорвали опору линии электропередач, из-за чего та рухнула. На других линиях электропередач (Крым питается электроэнергией из Украины по четырем веткам) также подорвали несколько опор. Они остались стоять, но из-за повреждений подачу тока остановили. В течение 22 ноября свет севастопольцам давали несколько раз на пару часов.

«Город полностью перешел на собственные источники энергии – газотурбинные станции и дизель-генераторы… Системы жизнеобеспечения и социально-значимые объекты подключены к резервным источникам питания. В Севастополе введен режим чрезвычайной ситуации», — сообщила пресс-служба правительства города 22 ноября.

С понедельника, 23 ноября, в Севастополе была прекращена работа детских садов, частично школ (для учеников 1-4 классов), остановлено движение троллейбусов, введены графики подачи электроэнергии (свет дают на три часа, после чего отключают на шесть). 23 ноября, по решению губернатора Сергея Меняйло, объявлен выходным днем. Власти просят горожан экономить электроэнергию.

Отключение света повысило спрос на нефтепродукты: на АЗС стали образовываться большие очереди (многие севастопольцы запаслись генераторами на бензине и дизельном топливе, также из-за отключения света заправки работают в ограниченном режиме).

22 ноября перестали работать крупные продуктовые супермаркеты: кассовые аппараты без электроэнергии клиентов не обслуживают. Поэтому власти в срочном порядке стали решать вопрос с подключением магазинов к электропитанию. 23-24 ноября многие магазины встали в строй. При этом Меняйло лично попросил продавцов не повышать стоимость товаров. «Нельзя зарабатывать на чрезвычайной ситуации» – подчеркнул он.

Отключение света привело к буму продаж светильников, фонарей, генераторов и свечек.

Значительно ухудшилось качество мобильной связи, но она все же есть.

Сколько Севастополь будет находиться в такой ситуации, сегодня сказать не может никто. «Поскольку ремонтные работы на опорах в Херсоне еще не начались, мы готовимся к длительному нахождению в такой ситуации. Будем наращивать дополнительные источники питания. Сейчас мы решаем вопросы обеспечения нормальной работы школ и детских садов», — говорил Меняйло 23 ноября.

Во вторник, 24 ноября, в Севастополь бортом МЧС будут доставлены 100 дизельных генераторов емкостью по 6,5 кВт. Еще 10 генераторов передаст городу ЧФ.

Прорвемся.

sevkor.ru благодарит РИА «Севастополь» за возможность работать в офисе агентства (такая возможность предоставлена всем СМИ города). Из-за отключения света наше издание не смогло выпускать публикации 22 и 23 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.