Домой Культура В театре танца имени Елизарова подготовили «Кровавую свадьбу»

В театре танца имени Елизарова подготовили «Кровавую свадьбу»

В Севастопольском академическом театре танца имени В.А. Елизарова проходят последние репетиции премьерного спектакля. Новинку сезона – хореографический спектакль по пьесе Фредерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба» осуществила режиссер-постановщик заслуженная артистка Украины Евгения Гордиенко.

Театр пригласил севастопольских журналистов на пресс-конференцию, после которой корреспондент SEVKOR.RU побывал в репетиционном зале и взял небольшое интервью у главного постановщика.

– Евгения, вы блестящий исполнитель фламенко. Ваше творческое призвание, ваша страсть и стали причиной выбора такой постановки?

– Испанский танец действительно мой основной танцевальный профиль, я руковожу этим направлением в театре. Но все-таки главный «виновник» выбора пьесы – сам Лорка, чье творчество мне невероятно близко, понятно, я считаю его очень глубоким и наполненным. Там есть о чем рассказать именно языком танца. Центральная фигура «поколения 27 года» испанский поэт и драматург Фредерико Гарсия Лорка известен и как художник-график, и как музыкант. Он очень тесно связан с искусством фламенко, возрождал его почти на грани исчезновения. На многие стихи поэта написаны песни, некоторые используются у нас в спектакле. Это первое.

А вторая причина выбора – известный испанский режиссер Карлос Саура и его фильмы, отражающие целую эпоху испанской культуры. У него есть такие киноленты, как «Кармен», «Кровавая свадьба», «Колдовская любовь», где все сюжеты решены в пластическом формате. Это производит невероятное впечатление, вдохновляет на собственное хореографическое прочтение старинных сюжетов.

– Пьеса 1933 года…

– Но от этого страсти происходящих событий совсем не угасают! А мы еще и погрузили героев в современные обстоятельства. Разве сегодня так не бывает, что девушка выходит замуж за нелюбимого человека, но не может совладать со своими чувствами к другому? А другой – уже женат, ибо был отвергнут ею из-за разницы в социальном положении. Но чувства все еще остры и взаимны… Как совладать с ними, особенно во время вынужденной свадьбы? Невеста бежит со своим избранником, жених бросается в погоню…

– В спектакле «горячими» испанцами становится вся труппа?

– Все 45 человек. Солируют заслуженные артисты Украины Денис Соловьев, Дарья Чумакова, Сергей Волошин, Анастасия Николенко, заслуженная артистка Крыма Ольга Макарова, партию жениха исполнит артист Дмитрий Нестеров.

– Легко ли было танцорам, выросшим на стандартах бальных танцах, освоить столь специфический хореографический профиль?

– Чистого фламенко в спектакле гораздо меньше, чем может казаться, когда читаешь пьесу. К тому же, как уже сказано, ее герои погружены в современность. Отсюда использование современной музыки, которая диктует современную хореографию. У нас есть немало фрагментов, имеющих большее отношение к классическому испанскому танцу, нежели к фламенко. И мы, конечно, не отказываемся от лексики бального танца, потому что это наша основа. Бальный танец занимает немалую часть хореографической постановки. Так что и завсегдатаи, любители именно таких шоу, не разочаруются.

– Когда премьера зажжет свои огни?

– Спектакли будут проходить с 10 ноября по 9 декабря каждую субботу и воскресенье. Начало в 18.00. Ждем всех севастопольцев и гостей нашего города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь