Несмотря на сложные погодные условия, с площади около 60 гектаров ожидается урожай около 200 тонн.
Одно из ведущих предприятий — ООО «Эко-хозяйство «Родное» в селе Родном — выращивает 17 сортов, включая Ливию, Преображение и Кишмиш Лучистый. С 12 гектаров планируется собрать около 100 тонн урожая. Сбор начался с ранних сортов и продлится до октября, вручную — каждый работник снимает около 200 кг винограда в день.
Кроме «Родного», столовый виноград выращивают компании «Золотая Балка», «СВЗ-Агро», «Артвин» и фермерские хозяйства. Продукция продаётся на рынках Севастополя и Крыма.
Для поддержки отрасли в этом году выделено свыше 700 млн рублей. В следующем году начнётся субсидирование строительства и модернизации теплиц для выращивания столового винограда, что сделает продукцию более доступной для севастопольцев.
«Севкор» — новости Севастополя о важных событиях города