Севастопольские депутаты раскритиковали отчет департамента образования

Доклад назвали хаотичным

На последней сессии Законодательного собрания начальник департамента образования и науки Елена Богомолова отчитывалась о работе вверенной ей структуры в 2019-2020 годах. Отчёт был воспринят депутатами весьма критично и вызвал несколько десятков вопросов и замечаний.

Парламентарии отмечали, что не услышали в докладе анализа ситуации в образовании, а только большой объем цифр и отдельных достижений учеников.

В своем выступлении после начальника управления образования глава профильного комитета Закса Елена Глотова отметила, что Богомолова «несет тяжелое бремя» руководителя департамента.

«Последнее время мы наблюдаем отрицательную динамику по успешности освоения знаний и их качества. В рейтинге ТОП-100 учебных заведений России и конкурентоспособность выпускников в нем оказалось три крымские школы, а севастопольской не оказалось ни одной», – заметила она.

Также упомянула, что Рособрнадзор на своем сайте регулярно публикует результаты оценки региона по качеству образования, где Севастополь можно найти в конце рейтинга.

« Сводный анализ, к сожалению, констатирует, что Севастополь находится на 44 месте среди всех субъектов Российской Федерации. На первом и втором месте находятся два других города федерального значения России. А город федерального значения Севастополь находится в красной зоне. Это очень тревожная зона», – отметила глава профильного комитета. 

Также она добавила, что Севастополь по такому критерию, как достижения высокого уровня образования по оценке Рообрнадзора получил всего 3,1 балла.

В своих вопросах к руководителю департамента депутаты акцентировали внимание, что им поступает огромное количество жалоб от родителей, а снижение качества образования ведет к повышению уровня преступности среди несовершеннолетних.

«Я отметил низкий уровень самого доклада. Доклад представлял собой хаотический набор фамилий, цифр, достижений, но сложно говорить об эффективности работы того или иного департамента, если нет сравнительного анализа и поставленных задач на будущее. Поэтому доклад был похож на сочинение. Какой департамент, так и доклад», – заявил в комментариях нашему изданию руководитель фракции коммунистов в Засобрании Роман Кияшко.

По его мнению, при составлении доклада надо было отталкиваться от Национального проекта по образованию, региональных программ и по каждому критерию отвечать, что удалось достигнуть, что нет, почему и какие планы на будущее.

«Здесь этого не было. Единственная недоработка была названа программа обеспечения жильем детей-сирот. Очень много у депутатов было частных вопросов.

Читайте также: Большинство выпускников учреждений профтехобразования без диплома идут в армию

Если бы системно и грамотно был сделан этот доклад, таких вопросов может быть, не задавалось. Поэтому, на мой взгляд, некачественный подход к докладу. Я не могу сказать, что департамент не работает, но у меня и моих коллег впечатление сложилось негативное», – заключил Кияшко.

Ольга Сурикова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.