В минэнерго отказались вырубать реликтовые леса ЮБК ради модернизации ЛЭП Крыма и Севастополя

Вопрос решался за закрытыми дверями

Сегодня в правительстве Севастополя прошло закрытое совещание, в котором принял участие заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. Журналистам с трудом удалось выяснить у участников встречи, какой вопрос стал предметом обсуждения министерского уровня.

Замминистра ответил, что в ходе встречи обсуждалась «текущая ситуация с топливно-энергетическим комплексом Севастополя и Крыма, газотранспортной системой, а также реализация ФЦП в энергетической части».

Он уточнил, что одним из главных вопросов стала необходимость сохранения зеленого фонда Севастополя и Крыма во время модернизации линий электропередач, которая предусмотрена ФЦП.

«В Крыму, с одной стороны, очень много природного наследия, с другой стороны, есть желание жить в комфорте. И без реновации инфраструктуры здесь не обойтись, здесь нужно принимать непопулярные решения и искать баланс между сохранением природного наследия и реновацией инфраструктуры. Вот искали выходы. Я думаю, договоренности, к которым пришли позволят выдержать этот баланс», – рассказал Грабчак, добавив, что строительство линий электропередач в охранных зонах теперь пройдет с минимальной вырубкой.

По первоначальному проекту, по его словам, проектировщики замахнулись на масштабную вырубку и прокладку новой транзитной ЛЭП на ЮБК. При этом компенсирующая высадка деревьев не покрыла бы урона, нанесенного зеленому фонду. Поэтому принято решение строить с минимальной вырубкой в рамках уже существующих линий. Также он подчеркнул, не уточняя, что «непопулярные решения» все-таки придется принимать.

В продолжении комментария вице-губернатор Николай Жигулин добавил, что, благодаря вниманию федеральных властей, в Севастополе удалось быстро решить сложные вопросы. Какие непопулярные меры придется принимать он также затруднился ответить, но подтвердил, что речь шла о строительстве транзитной ЛЭП.

«Сегодня определялись со строительством транзитной линии на Южный берег Крыма. Изначально была запроектирована трасса с большим количеством вырубки деревьев, сегодня на совещании вместе с проектировщиками определились, что пойдем по существующей трассе с минимизацией вырубки. Линия будет просто модернизирована. Поэтому зеленый фонд не понесет потерь», – заявил Жигулин.

Ольга Сурикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.