
— Если говорить о дне сегодняшнем и перспективах на будущее, то отмечу, что я сильный противник того, что в последние десятилетия появились тенденции хозяйствования по принципу: «…разрушим до основанья…», а зачем? То, что уже работает, должно иметь право на жизнь.
Вспомним советский период: процветали крупные хозяйства Полины Осипенко, совхоз-завод «Качинский», имени Софьи Перовской, «Золотая балка». Они были многопрофильными. Закладывались персиковые, черешневые сады, практиковалась многопрофильность с несколькими видами животноводства, виноградный клин органично вписывался в инфраструктуру. А сегодня что? Монокультура! Но ввести виноградарство в монокультуру – в корне неправильно. Виноград только в августе-сентябре дает урожай, весь год вкладываешь, а деньги только в сентябре получаешь — это очень сложная ситуация. А если есть черешня, в июне продали, появляется подпитка. Ее способны дать и овце- и кролико- и птицефермы, и овощеводство, что позволяет вкладывать в виноградники до нового урожая. Животноводство ведь вообще может круглый год приносить доходы.
У нас должны быть и крупные хозяйства и фермерские, небольшие. Те же хозяйства, которые сформировались еще в советский период – душить никак не следует, надо больше доверять коллективному разуму, их переделывать через коленку грешно и нерезультативно. Труженики села сами способны понять, как им лучше вести свое хозяйство. Если будут какие-то земли, которые им не рационально использовать, они сами их отдадут. Только, повторюсь, не надо их душить. Это было бы самым разумным и правильным. К сожалению, так не получается. На сегодняшний день все крупные сельхозпредприятия, кроме «Золотой балки», находятся в стадии ожидания. Идет передел собственности. Там и распаевка, и передача в другие хозяйства, например присоединение к Массандре. Появляются новые собственники. К счастью, пока земли находятся в собственности государства.


В нашем правительстве есть департамент сельского хозяйства, при нем-то и нужно создать группу с постановкой задачи сделать все подготовительные работы. Но пока есть лишь одно начинание: открыли при МГУ лабораторию виноградарства и виноделия, но толку особого пока не видно. Другая сторона проблемы, — специалисты нужны, нужен профильный учебный центр, как колледж, где можно получить дополнительное образование. Вот представим, что будет у нас 200 хозяйств. Поверьте, хватит 20 специалистов, чтобы это все поднять. А рабочих, где взять? Один рабочий может обработать до двух гектаров в год. Если у тебя 20 га, нужно 10 рабочих. А если 4 тысячи гектар, кто все это будет делать?! Нет подготовленных специалистов рабочих профессий. Вот куда надо направить все внимание. Нужно обслуживать трактора, — нужны трактористы. Поверьте моему личному опыту, их сегодня нет! Много работ механизированных. Кто обслужит эти механизмы? А ведь сегодня трактористы-механизаторы получают очень приличные зарплаты. Но они должны не только крутить баранку. Они должны уметь ухаживать за техникой и устранять мелкие поломки, знать основы агрономии. Без этих специалистов ничего не получится. Последние модели тракторов так напичканы электроникой, что, например, я их не покупаю. Я ищу «бэушные», потому что сложную электронику негде починить. Профильных специалистов явный дефицит. А почему их нет? Да потому, что обстановка в селах нашего южного региона сложная. Люди рассказывают, как им трудно жить, но работать не идут. Может, надо повернуться к нашим школам и посмотреть по-другому на то, к чему здесь готовят детей. Может, надо найти дополнительные возможности, чтобы ребенок вышел подготовленным к рабочей профессии, востребованной в селе. Вот вопросы, которые надо решать, если мы хотим говорить о подъеме экономики, о расцвете села. Если это будет решаться, будут и виноградники, и виноделие, и процветание. Конечно, в одночасье всего не исправить, но надо хотя бы начать, сделать хоть один шаг. Нужен планомерный, систематический подход!

Сегодня нужен качественно другой подход и к земле и конечному продукту. Когда высаживаешь куст винограда, ты должен понимать, что за бутылка вина из него получится. Если то, что ты посадил в землю, через пять лет даст непонятно что, ты не хозяин. Надо с конечного результата просчитывать свои первые шаги. Энтузиазм качество хорошее, но для виноградарства и получения конечного продукта не основное. Снова возвращаюсь к тому, что надо разработать карту каждого участка, который мы хотим предоставить фермеру и подготовить рекомендации. Тогда и нас с благодарностью будут вспоминать потомки.

Хотелось бы немного добавить от себя. Давайте выстраивать хозяйство на нашей земле так, чтобы на ней не было ненужных жертв: неоправданных ожиданий, разоренных фермеров, да и просто выкинутых на ветер денег. А для этого не так-много-то и надо: не шашками махать и шапкозакидательством заниматься, а взять на вооружение советы мудрых мастеров своего дела и применить их на практике. Мудрых, грамотных и состоявшихся специалистов на земле русской очень много. В каждом уголке России — свои. Надо уметь спрашивать совета, слышать, воплощать в жизнь их опыт, чтобы достигать результатов. Ведь это не так уж и сложно, если трудиться каждый день, и каждый день делать хотя бы маленький шаг вперед.
Публикацию подготовила Елена Маркина