В селе Флотском увековечили имена более 780 защитников Севастополя

В селе Флотском впервые открыты для всеобщего обозрения гранитные плиты с именами защитников и освободителей Севастополя 1941-1944 годов. На воинском кладбище увековечены имена более 780 советских воинов, павших у стен города в годы Великой Отечественной войны. Здесь рядом захоронены офицеры и рядовые, краснофлотцы и красноармейцы, жители села, погибшие в боях и расстрелянные немецко-румынскими оккупантами.

Почти 60 лет занимается поисковой работой севастопольский поисковик Владимир Сергиенко. Со своими товарищами он многие годы собирал останки советских солдат в полях, лесах, на склонах гор у Севастополя. В последние дни июня 2018 года сбылась его давняя мечта — удалось собрать большую часть информации о захоронении в селе Флотском, которое во время войны называлось Карань. На основе архивных поисков, переписки с родственниками солдат, воспоминаний старожилов села по крупицам исследовалась история братской могилы.

О некоторых павших воинах, похороненных здесь, поисковик рассказал во время траурного митинга.

На могильной плите увековечено имя уроженца села Карань, Героя Советского Союза Целио Георгия. Будучи кадровым военным, он участвовал в обороне Севастополя в составе 25-й стрелковой дивизии Приморской Армии. В декабре 1942 года был награжден медалью «За оборону Севастополя». За проявленный героизм в боях в Белорусии награжден орденом Красной звезды. А во время штурма левого берега реки Одер под Бранденбургом, будучи командиром штурмового батальона, он вступил в рукопашную схватку с противником, лично уничтожил двух офицеров и двух солдат. В бою был ранен и умер в госпитале 17 апреля 1945 года. Звание Героя ему присвоено посмертно.

Здесь же на гранитной плите указано имя Героя Советского Союза старшего летчика 8-й воздушной армии гвардии лейтенанта Надтачеева Георгия. Он родился в Могилевской области в 1916 году. Во время войны прошел летные курсы, на самолете У-2 совершил 82 боевых вылета. В январе 1942 года он летал на Ил-2. Надтачеев смог в сложных условиях посадить свой самолет рядом с немецким аэродромом у Кривого Рога, чтобы забрать летчика сбитого самолета, совершить бомбометание на вражеские самолеты и благополучно вернуться на базу. За этот подвиг он удостоен звания Героя. При штурме Севастополя 25 апреля 1944 года его самолет был сбит и упал рядом с Каранью. Похоронен он был в воронке рядом с обломками самолета.

В ходе траурного митинга выступили депутаты Заксобрания Севастополя и муниципального округа, ветераны войны и труда, жители села Флотского и активисты общественных организаций. Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания, возложением цветов и воинским салютом.

Инициатор установления гранитных памятных плит Владимир Сергиенко во время митинга выразил благодарность правительству Севастополя и Заксобранию, а также лично Дмитрию Овсянникову и Екатерине Алтабаевой за помощь в реализации программы благоустройства воинских захоронений.

Отметим, поисковик из Севастополя продолжает активно пополнять список имен воинов на плитах во Флотском. Кроме того, он работает над новыми плитами в селе Черноречье. Основной список уже готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.