Алексей Акчурин. Из истории развития виноградарства в Крыму

Встреча с незаурядным человеком, глубоким профессионалом в своей области – всегда событие. Именно таким много лет известен севастопольцам Алексей Романович Акчурин. В своей профессии известный винодел пошел по стопам отца. Сегодня уже третье поколение Акчуриных, трудится на благо развития виноделия и виноградарства. Сам Алексей Романович начинал свой трудовой путь на Севастопольском винзаводе в 1979 году. Прошел путь от рабочего до директора предприятия, которое успешно развивал и активно продвигал продукцию не только по странам СНГ, но и в европейские страны. С 2010 года полностью переключился на развитие собственных виноградников.

Жизненное кредо Алексея Акчурина, мировоззренческая философия давно и навсегда связаны с историей виноделия, ее сегодняшним и завтрашним днем. Понятно, что теоретика и практика такого масштаба разговорить нетрудно. Увидев неподдельный интерес к теме, он выдал едва ли не изустную монографию, где поразила и глубина мышления, и многослойность подходов, и современный взгляд на перспективные пути развития отрасли, да не где-нибудь за тридевять земель, а в родном Севастополе.

— История зарождения и развития виноградарства на полуострове весьма поучительна. Если в нее вникнуть, она даст ответы на многие каверзные вопросы современности. В этом плане мне всегда было не просто интересно, но и крайне полезно общаться с археологами, занимающимися научными исследованиями в Херсонесе. Особенно если в зону их внимания попадала не только территория города, но и хора, то есть зона сельского хозяйства. Как ни прискорбно, но поколение, для меня по-настоящему великих ученых, специализирующихся на этой теме, уходит, у молодой научной поросли сфера интересов более размыта. Бесспорно, интересно находить клады, богатства, какое-то культурное наследие, но для меня понятия культуры и культуры сельского хозяйства неразделимы. А уж виноградарство и виноделие! Могу привести целую доказательную базу того, что это не просто ремесло, а полноценный многогранный многопрофильный объект культурного наследия. Более того, являюсь сторонником концепции, что виноград и вино появились в культуре человека раньше, чем зерно. Кто-то скажет, — мол, это красивая легенда. Нет, все более, чем реально. Судите сами, — древний человек знал, что без еды он может какое-то время обходиться, а вот без питья, без влаги – никак. И вот какая ситуация проявилась, — вода имеет свойство быстро портиться, к тому же она не везде чистая, чтобы ее пить и не заболеть. Человек стал искать альтернативные источники влаги, а в то время виноград рос везде, в том числе и в лесах. Люди стали пытаться использовать в быту эту удивительную ягоду. Хотя, согласитесь, есть много других ягод, но особенность винограда в том, что у него очень тонкая кожица. Если ягода падает на твердую поверхность, она трескается и сок вытекает. Так вот, люди долго пробовали виноград, отмечали его различные вкусы и заметили, что он еще и бодрит. По мере того, как росла общая культура человека, зародилась потребность в возделывании винограда, а уж затем   в приготовлении и сохранении вина. Хочу отдельно подчеркнуть, что виноград — это продукт, который рос вместе с культурой человека, и это для меня совершенная аксиома.

Вполне солидарен с севастопольскими учеными, что виноград распространился по Крыму от херсонеситов. Можно говорить, что есть еще Керчь, там тоже могла развиваться эта отрасль, но специфика основной деятельности населения того региона — ратный труд, защита Боспорского царства. А у нас жили древние греки-дорийцы, у которых уже была развита демократия с внутрипартийной борьбой, предусматривающей еще в V веке до нашей эры не войны, а регулярное выселение неугодных и заезд свежих слоев населения. Через них-то сюда и притекал свежий, более прогрессивный   опыт ведения сельского хозяйства. Везли и живность, и семена, и, конечно же, лозу. Поэтому можно смело сказать, что виноградарство началось с тех земель, которые сегодня занимает Севастополь. Отмечу, на тот период времени виноградников было, ни много ни мало, 10 тысяч гектаров. Соответственно, мы — носители этой культуры, ведь гены переносят и хранят информацию многих поколений.

Известно, что владение землей осуществлялось в форме отдельных усадеб – клер с закрепленными участками. От Сапун-горы до мыса Херсонес вся площадь была занята такими как бы латифундиями. Законы города-государства определяли, что ты не можешь быть гражданином, если не производишь сельскохозяйственный продукт. И вообще, ты не можешь быть полноправным гражданином, если у тебя нет земли. Согласитесь, огромное внимание землепользованию. Виноградники, как и сады, и пашни, были весьма продуктивны. По вполне доказательным источникам можно утверждать, что современные плантации виноградников уступают по размерам античным, хотя численность населения была во много раз меньше. Кто был занят возделыванием? И свободные граждане, и рабы. Надо только знать, что рабы не были настолько подневольными, как например, африканские, другой, конечно, эпохи. Есть сведения о том, что в греческих колониях действовали принципы материального стимулирования земледельцев-рабов. Найдены расписки в том, что раб давал деньги в долг своему хозяину. Получается, что трудились на равных рабы и хозяева, просто рабы не имели гражданских прав участия в выборах, собраниях, но личное имущество у них было и можно было им распоряжаться. Согласитесь, стимул развития отрасли без преувеличения весомый.

Главное же, меня продолжает поражать глубинный философский подход людей той эпохи к результатам своего труда. А ведь труд был титанический! Напомню, сначала копали ров, причем без тех инструментов, которые есть сейчас, а руками и какими-то нехитрыми приспособлениями. Шириной метра два, глубиной метр. Землю, которую выкапывали — просеивали, ведь земля у нас каменистая. Из выкопанных камней складывали стенку. Оставшуюся часть рва засыпали просеянной землей, туда сажали саженцы винограда. Я когда-то пытался восстановить такую технологию на небольшой стенке, метров 100. Мы проковырялись год только с этой стенкой! Вот и получается, что одну землю они себе подготавливали года три. Получается, что полноценную материальную отдачу от посеянного саженца мог дождаться только сын виноградаря, а в применении к оливковому дереву вообще только внук. Тогдашние виноградари ценой всей своей жизни закладывали благополучие детей! А ведь жизнь людей была в те времена намного короче, чем сейчас. То есть люди трудились, заглядывая в завтрашний, послезавтрашний день и все ради потомков. Сейчас почему-то во многом по-другому…

Примем во внимание и нюансы. Пусть у приезжающих в Херсонес виноградарей уже были определенные навыки, но в Крыму же совсем другой климат, другая земля, и они чисто эмпирически приходили к уникальным открытиям. Сегодня это можно назвать клоновой селекцией, то, как они через стенку прикапывали лозу и получали новые побеги с новыми качествами. Все это, подчеркну, происходило столетиями!

История виноградарства неотделима от истории не только греков, но и других этносов. Например, исконными считаются тавры. Я в шутку называю их бандитами. Они не вели хозяйство, у них почти не было ремесел, они жили за счет набегов и грабежей, пиратствовали. Но в горных ущельях существовал народ так называемой кизил-кобинской культуры. Они вели хозяйство, были большими тружениками. По ущельям текли речки, можно было все выращивать. Но виноградарством не занимались, хотя в лесах рос дикий виноград. На равнинных площадках, например, возле Сапун-горы был базар, велась оживленная   торговля с греками. Практиковался натуральный обмен товарами, в том числе, саженцами дикого винограда. На сегодняшний день у нас есть автохтон, — сорта винограда, которые сохранились по сей день. В частности, так называемый Крона. Это естественный межвидовой гибрид. Он получился от тех сортов, которые привезли греки с собой и от тех, которые росли, как дикая лоза в лесах, что было определено через генетический анализ. Дорогостоящие исследования проводились во Франции, удалось получить убедительные результаты, поэтому можно говорить о научно доказанном факте.

Римский период знаменателен тем, что традиции виноградарства и виноделия херсонеситов не стали разрушать. Их не только сохранили, но и привнесли новые знания и практику развития гидротехнических сооружений и способов, связанных с бережным отношением к воде, которой так не хватало на Крымском полуострове. Однако, виноградники могли и погибнуть от руки новых хозяев. Большинство римлян на полуострове были воинами. Появились опасения, что при изобилии вина, войско просто сопьется. Был отдан приказ рубить виноградники. Правда выполнять его никто не спешил, это и спасло виноградную лозу.

Позже был византийский период. Так массово, как греки, в этот период виноградарством не занимались, но культуру выращивания виноградной лозы поддерживали. Затем следовал османский или турецкий период (для мусульман, как известно, существовал запрет на вино, поэтому виноградарство несколько затормозилось). Но как лакомство и объект торговли ценилась сама ягода, поэтому состоялся прогресс в развитии столовых сортов.

Ценили виноградную лозу и во времена, когда Екатерина II присоединила Крым к России. Для успешного освоения полуострова, она велела выдавать княжескому сословию земли в Крыму бесплатно (среди первых переселенцев знатных фамилий стали известные и по сей день Воронцовы). Для того, чтобы покрыть крымские земли садами и виноградниками, саженцы выдавали бесплатно, однако, обязательно проверяли, как распорядились садоводы и виноградари с полученным добром. Если использовали неправильно и неумело – били палками.

Со временем, люди, населявшие наш регион, развивали виноградарство, выводили новые сорта и улучшали качество производимого вина и сока. Кроме исторических предпосылок выяснилось, что наш терруар, с его меловыми известковыми почвами, дает возможность производить наиболее элитный виноград, с особо качественными свойствами для вина. Сочетание известняков юрского и мелового периода уникально. Таких мест в мире больше нет! Особенно если учесть, что терруар, это не только совокупность показателей климата и почвы, это еще и культурные традиции данной местности.

Веками совершенствовалась технология, пополнялась коллекция сортов за счет скрещивания с европейскими и южноамериканскими лозами, поддерживалась плодородность земель, и мы должны продолжать продвигать исторически выкованную славу севастопольского терруара, он, повторюсь — лучший!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.