
Создать АСРС Чалый предложил президенту России Владимиру Путину в апреле 2014 г.
По его словам, Агентство должно было разработать и внедрить стратегию развития Севастополя. «Очевидно, что город нужно развивать. Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Эти процессы необходимо координировать, чтобы получили не набор дорогих «заплаток», а то место, которым можно гордиться. Я бы очень хотел это видеть. И если так к этому подходить, мне кажется, что целесообразно создать специальную структуру, назвать ее можно как угодно — агентство стратегического развития, еще как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов», — говорит тогда Чалый.
Путин поддержал проект Чалого и назначил его руководителем АСРС.
После этого Агентство приступило к работе. В 2014 г. была создана концепцию развития Севастополя, которая, в частности, предполагала развитие города, как базы ЧФ, центра приборостроения, военно-патриотического туризма и виноградарства. Кроме того, Агентство финансировало и способствовало разработке технического задания на генеральный план Севастополя, а также эскизных проектов для важных объектов города.
Но к концу 2014 г. деятельность АСРС стала «затухать». В 2015 г. оно фактически прекратило работу. В эфире телеканала НТС Чалый объяснил ситуацию с Агентством так: «Во-первых, Агентство не было формально учреждено президентской администрацией, как изначально предполагалось. Во-вторых, значительную часть своей проектной работы оно выполнило. Сейчас эти функции в значительной степени перешли к правительству».
Вероятно, сегодня АСРС потерял тот смысл, который был заложен в нем изначально. А, возможно, Чалому в должности спикера ЗС просто не хватает на него времени, и функции стратегического развития города было решено передать правительству Севастополя.
Скорее всего, АСРС останется существовать только на бумаге. Конечно, в будущем его могут вернуть к жизни, скажем, в рамках политических баталий. Едва оно понадобиться для чего-то большего.
