

– В день славянского праздника семьи и любви мы решили чествовать именно флотских берегинь, – поясняет Юрий Семенович, – потому что для военного моряка семейный тыл всегда был и остается важнейшей опорой. Жена моряка – настоящая боевая подруга, крепкая хозяйка, мудрая мать, и светлый образ, осеняющий любимого вдали от родных берегов.
В честь этих замечательных женщин, седовласых и совсем молодых, будет проведен праздник. Однако он задуман не только как теплая встреча побратимов, дань благодарности семьям, передающим в музей свои домашние архивы, но и как деловое совещание, направленное на то, чтобы укрепить в совете ветеранов женскую ячейку, напомнить окружающим о флотских героинях, вдовах, которых уже нет в праздничных списках, но они живы и порой очень одиноки.
– Но разве это музейное дело?
– Мы хотим очеловечить музей, чтобы кроме экспонатов о службе подводников разных времен он был наполнен теплом дружеских отношений. Чтобы мы могли и оружие показывать, и рассказывать: вот эту торпеду готовили и направляли точно в цель моряки с такими характерами, судьбами, наши современники и ваши соседи, чьи потомки и сейчас живут в Севастополе…
– Назовите ваших гостей.
– Мы пригласили на встречу вдов ветеранов флота Татьяну Константиновну Касьянову (чей супруг Анатолий Алексеевич командовал отличной ракетной подводной лодкой), командирских жен Людмилу Ивановну Чадович, Галину Васильевну Евстафьеву, Людмилу Алексеевну Голубеву, приедут вдовы погибших героев экипажа ПЛ «Комсомолец». Новое семейное поколение представят Людмила Рябищенко – жена командира ПЛ «Ростов-на-Дону», Наталья Югова – жена исполняющего обязанности командира «Алросы», Алла Шагеева – жена заместителя командира бригады черноморских подводных лодок.
– А супружеские пары?
– Конечно, будут! Это золотые медалисты супружества Борис Михайлович и Марина Васильевна Царевы, Алексей Иванович и Виктория Валентиновна Лушниковы, Леонид Гаврилович и Ирина Владимировна Рогулевы…
И пойдет разговор про долгие ожидания, дальние гарнизоны, непомерные домашние труды. Как встречали и провожали на боевые службы, как выживали, справляясь с тяготами долгих разлук, с коммунальной неустроенностью. Но выстояли, детей подняли, семьи сохранили. Этим можно и нужно гордиться!
Наталия Микиртумова