
«Двенадцать раз луна менялась»
История памятника адмиралу Нахимову не менее драматичная, чем его судьба. Во времена Советского Союза имя адмирала пытались предать забвению, поэтому в конце 20-х годов монумент в Севастополе был снесен. Однако вычеркнуть память о Нахимове из истории не получилось. Спустя 30 лет памятник вернулся на прежнее место.
«Памятник «народному» адмиралу, как его называли, Павлу Степановичу Нахимову был открыт 18 ноября 1898 года – как раз к 45-летию Синопского сражения (разгром турецкой эскадры Черноморским флотом под командованием Нахимова – ред.). На открытии присутствовал император Николай II. Место под монумент было выбрано не случайно: рядом море, бухты, место, где были затоплены корабли, чтобы не пустить вражеский флот, наконец, Графская пристань, где Нахимова встречали после его блестящей победы при Синопе», — сказал РИА Новости (Крым) известный севастопольский писатель, историк и журналист Владимир Шавшин.
Автором проекта выступил художник, кавалерийский генерал Александр Бильдерлинг, скульптором – Иван Шредер, который принимал участие в Крымской войне. «На полированном гранитном пьедестале возвышалась немного сутуловатая фигура адмирала из бронзы. Нахимов смотрел в сторону моря, в правой руке держал подзорную трубу, левая рука лежала на рукоятке трофейной сабли Осман-паши, которую турецкий вице-адмирал передал Нахимову после поражения в Синопе. Пьедестал дополняли ядра, бронзовый барельеф с изображением Синопского сражения и знамени. Ниже были высечены известные строки стихотворения графини Ростопчиной: «Двенадцать раз луна менялась, луна всходила в небесах, а все осада продолжалась, и поле смерти расширялось в облитых кровию стенах»…», — отмечает Шавшин.
Революцию 1917 года памятник успешно пережил, но в 1928 году вышел декрет «О снятии памятников царям и их слугам», и монумент снова снесли. «По некоторым данным, бронзовая фигура Нахимова некоторое время находилась во дворе музея Черноморского флота, затем, вероятно, ее использовали по назначению для других памятников», — рассказал Шавшин. Впрочем, место долго не пустовало. Уже в 1932 году место Нахимова занял лидер революции Владимир Ильич Ленин. «Протеста на снос памятника Нахимову тогда не было. Революционная эйфория еще не закончилась, к тому же не так давно умер Ленин и по всему Советскому Союзу ему стали устанавливать памятники. Севастополь также не остался в стороне», — подчеркивает историк.
После захвата Севастополя гитлеровцами памятник Ленину был снесен. В 1944 году было принято решение о восстановлении доброго имени великого адмирала, в частности были учреждены медаль и орден Нахимова. Освобождение Севастополя стало хорошим поводом для возведения памятника герою Синопа.
«Было несколько вариантов установки памятника – у музея Черноморского флота, вероятно, в скверике, где сейчас установлен памятник Екатерине II. Затем – на площади Революции – ныне площадь Лазарева. Но здравый смысл победил, и памятник вернулся на свое прежнее место», — отметил историк. Новый памятник Нахимову был открыт 5 ноября 1959 года. Над монументом работал скульптор Николай Томский и архитекторы Александр Арефьев и Михаил Чесаков.
«Конечно, монумент претерпел ряд авторских изменений, но в целом он максимально приближен к оригиналу. Так, фигура адмирала несколько выпрямилась. Его взгляд устремлен не в сторону моря, а на Севастополь. Вместо сабли Османа-паши, по совету адмирала флота СССР Ивана Исакова, появился морской палаш. Вероятно, он попросил убрать турецкую саблю из патриотических чувств, мол, не надо великому русскому адмиралу турецкое оружие», — предположил Шавшин. Изменилось и оформление постамента. На лицевой стороне появилось бронзовое знамя, ниже — текст приказа об атаке неприятеля, еще ниже — горельеф Синопского сражения. На горельефе с левой стороны – беседа Нахимова с матросами Черноморского флота, с правой – адмирал на четвертом бастионе во время обороны города-героя.
До сих пор в Севастополе ходит история, что памятник Нахимову вернули городу после визита в город Никиты Хрущева. Мол, к нему подошли жители города и попросили возвратить адмирала на место, на что первый секретарь ЦК КПСС «дал добро».
«Это еще одна байка из цикла баек о Хрущеве. Ему также приписывают идею строительства кафе «Шайба» в Балаклавской долине, высадку дерева на Малаховом кургане», — смеется Шавшин.
