5 тысяч вольных псов Севастополя: власти города задумались о приюте для бездомных собак

В Севастополе по оценкам правительства и общественников насчитывается около 5 тысяч бездомных собак. При этом меры по сокращению их популяции не дают должного эффекта – в городе в основном кастрируют кобелей, а не сук, которые приносят потомство. Кроме того, некоторые горожане выбрасывают своих питомцев на улицу, а привлечь их к ответственности практически невозможно. Все это способствует росту популяции бездомных псов. Насколько остро в городе-герое стоит проблема бездомных животных, разбирались РИА Новости (Крым).

Собака бывает кусачей

Безусловно, бездомные собаки могут представлять риск для людей, особенно во время «собачьих свадеб», когда кобели ведут себя агрессивно. По словам председателя Благотворительного фонда помощи бездомным животным (занимается лечением и поиском дома для бесхозных собак и кошек Севастополя) Натальи Морозовой, таких животных необходимо кастрировать в первую очередь. При этом она подчеркивает, что подобные инциденты происходят крайне редко. И эпидемиологическая обстановка в Севастополе также благоприятная. «У нас, к счастью, давно бешенство не фиксировалось», — заявила она.

Как отмечают в департаменте городского хозяйства Севастополя в городе в настоящее время действует два постановления, которые касаются регулирования численности уличных животных: «Об утверждении порядка регулирования численности бездомных животных на территории города Севастополя» и «Об утверждении правил содержания собак и кошек в городе Севастополе».

«Управлением по эксплуатации объектов городского хозяйства заключен контракт с подрядной организацией на оказание услуг по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), вакцинации, содержанию (в течение не менее 2 суток) бездомного животного с последующим возвратом в места прежнего обитания, а также подбору и утилизации трупов павших животных», — сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства Севастополя.

Как отмечают в ведомстве, на эти цели в 2016 году из бюджета было выделено 4,5 млн рублей (освоено чуть более 2,5 млн рублей). В 2017 году – 9,2 млн рублей (в настоящее время освоено 1,1 млн рублей).

Однако, по мнению Морозовой, в основном проблемы бездомных животных в городе решают общественники. «Мы за счет жителей города, личных средств, пытаемся уменьшать численность животных путем кастрации сук. Из городского бюджета деньги выделяют на кастрацию кобелей. Как мы можем уменьшить численность бездомных животных путем кастрации кобелей? Складывается ощущение, что власти не хотят решать проблему, а стараются сделать так, чтобы просто деньги были освоены», — сетует общественница.

Также, заявляет общественница, на рост численности бездомных животных влияют нерадивые хозяева собак и кошек, которые, «поиграв» с животным, выбрасывают его на улицу. По словам Морозовой, сегодня Севастополю чрезвычайно нужен закон о содержании питомцев, который поможет оградить домашних любимцев от «выбрасывания на улицу».

По заверению Морозовой, проблемами лечения бездомных животных и устройства их в семьи также занимаются исключительно общественники. «Есть только частные передержки, приюты, где люди подбирают животных с улицы, вначале лечат их в клиниках, а затем через нашу группу Вконтакте устраивают в семьи», — говорит она.

Собачий дом

Впрочем, планы по созданию приюта для бездомных животных у правительства Севастополя все же есть. «Бюджетом Севастополя на 2017 год создание такого учреждения не предусмотрено. Возможность создания приюта в городе Севастополе будет рассмотрена при формировании бюджета на 2018 год», — рассказали в департаменте городского хозяйства.

Сами общественники с трудом верят в реализацию такого проекта. «Даже для того, чтобы содержать 500 собак в месяц необходимо около 1 млн рублей на обслуживание, содержание, питание животных, оплату персоналу «, — отмечает Морозова. — В год это получается примерно 12 млн рублей».

Пока же общественники пытаются договориться с властями о «правильной» кастрации собак. Морозова рассказала, что представители фонда этой весной дважды встречалась с городскими чиновниками во главе с заместителем губернатора Севастополя Владимиром Базаровым.

«За это время удалось только внести изменения в техзадание по кастрации животных: слово «животных» мы заменили на «собак», установили фотофиксацию клипсованных собак, и определили, что клипсы должны быть с идентификационным номером», — отметила общественница, подчеркнув, что пока «только так можно улучшить ситуацию с бездомными животными в городе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.