11 июля отмечается Международный день шоколада

Фото: Mahony Shutterstock.com

Международный день шоколада впервые придумали и отпраздновали французы в 1995 году. Теперь сладкоежки отмечают его по всему миру.

Первыми научились делать шоколад древние ацтеки. Они делали из какао-бобов напиток и добавляли в него острый перец. С испанскими конкистадорами шоколад попал в Европу. В начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколад стал доступным лакомством.

Темный шоколад способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов счастья, у большинства людей от него повышается настроение. Также шоколад богат антиоксидантами, он помогает вылечить кашель, и даже снизить артериальное давление.

В Швейцарии шоколад едят с сыром, японцы смешивают это лакомство с васаби, в Бельгии деликатесом считается сочетание шоколада с помидорами и базиликом. У американцев популярен соленый шоколад, а в России это лакомство обычно сочетают с вином и фруктами.