Сам политик травился арбузами
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, как в свое время отравился арбузами, из-за того, что они оказались с нитратами. Глава партии рекомендует не спешить с покупкой ягоды и соблюдать правила.
«Особенно опасна химия, которую добавляют в пищу ради ее красивого, спелого вида, но всё это наносит урон организму. Я сам однажды страшно отравился арбузами. Поторопились помощники, привезли, мы его сразу съели, а потом всем стало плохо. Проверили — страшное превышение нитратов. Вот теперь 2 года уже не ел арбузов, не могу найти без нитратов. Даже на полях, где химию уже не применяют, бахчевые растут с нитратами, потому что вся земля пропитана», — поделился Жириновский во время посещения института питания в Москве.
В настоящее время в Севастополе вовсю продают на рынках арбузы.
Роспотребнадзор неоднократно призывал граждан с осторожностью покупать ранние арбузы. Чтобы не оказаться на больничной койке, стоит запомнить некоторые рекомендации при выборе арбуза.
Мягкость ягоды не должна быть ярко-красной с фиолетовым оттенком – это признак того, что арбуз содержит нитраты. Она не должна быть также гладкой и глянцевой.
Если арбуз созрел и готов к употреблению, он имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки и ярко-желтое пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Если ударить ладонью по арбузу, он должен слегка завибрировать. А при ударе согнутым пальцем, арбуз должен издавать звонкий звук.
В Роспотребнадзоре советуют выбирать арбуз средней величины. И ни в коем случае не покупать его у продавцов, которые расположились вдоль дороги.
Места, где продают ягоду, должны быть накрыто тентом, а товар находиться на стеллажах, а не на земле. Не покупайте арбуз, в котором продавец сделал надрез на пробу. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Кристина Ветер
Фото: Telegram Владимира Жириновского