Власти Севастополя ожидают, что к 2019 г. за счет господдержки производство виноматериалов в регионе вырастет на 38,4% — с 110,8 млн. декалитров в 2015 г. до 153,32 млн. декалитров к 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба департамента сельского хозяйства Севастополя.
За 2015 г. севастопольские агропредприятия произвели 110,8 млн декалитров подакцизной спиртосодержащей продукции пищевого назначения. Винзаводами Севастополя в 2015 г. было произведено 68,8 млн декалитров тихих (столовых) вин и 16,5 млн. декалитров игристых (шампанских) вин.
На 2016 г. правительство Севастополя прогнозирует прирост производства виноматериалов почти на 12% до 124,06 млн декалитров. Производство шампанских вин составит 16,39 млн. декалитров. Суммарное производство фруктовых и виноградных вин севастопольскими агропредприятиями составит 77,09 млн декалитров.
«В рамках подпрограммы «Поддержка экономически значимых программ Севастополя в отрасли растениеводства» до 2018 г. правительство города будет поддерживать аграриев субсидиями на модернизацию отрасли виноградарства и виноделия. Виноградарям бюджет готов субсидировать до 80% затрат на раскорчевку непродуктивных многолетних насаждений, а также на закладку и уход за новыми виноградниками. Власти будут стимулировать субсидиями модернизацию перерабатывающий мощностей и создание производственных фондов для хранения и переработки винограда, а также обновление парка сельскохозяйственной техники», — сказано в сообщении.
В планах правительства за счет господдержки выйти к 2019 г. выйти на производство виноматериалов в объеме 153,32 млн декалитров. Производство тихих вин должно к 2019 г. вырасти до 95,27 млн декалитров, а шампанского до 17 млн. декалитров.