
Меняйло к трибуне
Первый раз ЗС потребовало Меняйло отчитаться за свою работу в сентябре 2015 г. «С момента назначения Вас и. о. губернатора Севастополя прошел один год пять месяцев. Вместе с тем, 9 октября 2015 г. истекает год с момента избрания вас губернатором Севастополя, в соответствии с законодательством города Севастополя… Просим: уведомить ЗС о дате представления отчета о результатах деятельности правительства Севастополя за период фактического нахождения Вас в должности губернатора с 14 апреля 2014 г. по настоящее время; представить в ЗС отчет о результатах деятельности правительства Севастополя за период фактического нахождения вас в должности губернатора», — было сказано в официальном запросе ЗС губернатору.
В середине октября 2015 г. Меняйло прислал ответа на имя Чалого, в котором было сказано, что губернатор отчитается пред депутатами до 15 декабря 2015 г. В этот день губернатор представил на рассмотрение народных избранников письменный отчет, который содержал в основном статистическую информацию, в частности, о количестве проведенных тендеров, производстве вина, вылове морепродуктов, приезде в Севастополь иностранных делегаций, ремонте дорог и т. д.
После новогодних праздников депутаты потребовали, чтобы Меняйло отчитался перед ними устно. Соответствующие запросы были направлены 18 и 20 января 2016 г.
Выступление губернатора назначили на 26 января. За день до этого Меняйло направил в ЗС письмо, в котором попросил депутатов заранее прислать вопросы по его отчету и принять порядок рассмотрения ежегодного отчета губернатора Севастополя. Еще одно письмо примерно с такими же требованиями поступило 26 января незадолго до начала заседания.

За снятие вопроса с повестки дня проголосовал 21 депутат.
28 января постоянная комиссия ЗС по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению выдала заключение: для устного отчета губернатора перед депутатами регламент ЗС менять не требуется.
29 января стало известно, что депутаты из группы Чалого созывают внеочередное заседание парламента на 1 февраля для рассмотрения отчета губернатора.
Долой правительство
Заседание началось традиционного – губернатора направил депутатам письмо об отзыве своего письменного отчета. Причины «демарша» Меняйло прежние: он не хочет отчитываться перед депутатами за свою работу, пока они не выполнили его требования, в частности, парламентарии должны указать четкую формулировку запрашиваемого отчета, прописать порядок рассмотрения документа, заблаговременно направить вопросы по тексту отчета и согласовать дату его рассмотрения.
sevkor.ru уже публиковал версию, почему Меняйло ищет причины не отчитываться за свою работу перед депутатами Заксобрания Севастополя. После прошлого отчета «О реализации Концепции социально-экономического развития Севастополя на 2015–2030 г.» депутаты обвинили правительство в некомпетентности и выразили недоверие заместителю губернатора Алексею Еремееву. В этот раз губернатор хотел максимально оградить себя от ненужных вопросов и последующих негативных оценок ЗС. Впрочем, избежать этого ему не удалось.
В самом начале заседания зал покинули депутаты из группы Меняйло, в частности, Татьяна Вусатенко, Татьяна Сандулова, Виктор Оганесян, Ольга Хомякова, Сергей Кравченко, Борис Колесников, и ЛДПР – Илья Журавлев и Игорь Валис. В зале осталось 13 из 24 депутатов.
«Мы даже не стали регистрироваться на этом заседании. Нас возмутило, что из отчета пытаются сделать шоу – это плановое мероприятие, которое не требует созыва внеочередного заседания. Кроме того, нам не раздали проект постановления, что делать обязаны. Поэтому мы решили вообще покинуть зал заседаний», — рассказал sevkor.ru депутат Колесников.

«Я буду отталкиваться от представленного нам отчета губернатора. Начну с главного: то, что нам было предложено рассмотреть в качестве отчета, таковым не является. Это не отчет, а свалка информации. Я, кажется, начинаю понимать губернатора, который попытался его отозвать перед началом нашего заседания», — заявила депутат Татьяна Щербакова.
По словам вице-спикера ЗС Екатерины Алтабаевой, правительство часто неправильно расставляет приоритеты в своей работе. В качестве примера она привела условия работы Департамента социальной защиты, которое располагается на третьем и четвертом этажах и не оборудовано лифтом, что затрудняет контакт инвалидов с чиновниками и Департамента здравоохранения, который проводит прием граждан в больнице № 5 и не имеет городского телефона.
«Наиболее социально значимые департаменты располагаются далеко не в центре города, туда гражданам сложно добираться. В то же время благотворительному фонду «Корсунь», в фонд правления которого входит Сергей Иванович (Меняйло – ред.) и известный девелопер Павел Валентинович Лебедев (бывший министр обороны Украины – ред.), выделено почти 84 кв. м. по адресу: ул. Б. Морская, 34. АНО «РИА Севастополь» в доме № 50 по ул. Ленина выделено помещение площадью 316 кв. м., которое было отремонтировано в считанные дни и может полноценно функционировать», — подчеркнула Алтабаева.
Также губернатора и правительство критиковали за пробелы в строительной и земельной сфере (вспоминали землю в районе горы Гасфорта, которую передали байкерам из «Ночных волков»), мусор на улицах, медлительность в работе правительственных структур, провалы в кадровой политике и т. д.
По итогам выступления депутатов было принято постановление, в котором ЗС признало работу правительства Севастополя неудовлетворительной и рекомендовало губернатору отправить его в отставку.

Депутат рассказал, что ему было известно о том, какое решение будет принято по итогам заседания, еще в воскресенье, 31 января. «Не важно, пришел бы губернатор отчитываться, не пришел – решение уже было готово», — отметил он. При этом он отметил, что постановление ЗС едва приведет к каким-то последствиям для правительства.
Реакция Меняйло на постановление также была ожидаема: «Сегодняшнее обсуждение, на мой взгляд, показало, что ЗС настроено на конфликты и противостояния. И внутри Заксобрания видны серьезные противоречия. Депутаты попытались обсудить отчет, который я был вынужден отозвать накануне этой внеочередной сессии, поэтому есть сомнения в законности и самой сессии, и принятого на ней постановления. Мы проведем его юридическую экспертизу и, возможно, оно будет обжаловано. Конструктивную критику и предложения со стороны депутатов я учту, а что касается оценки работы правительства Севастополя – я уверен, что она необъективная и односторонняя».
Сегодняшняя битва армий Чалого и Меняйло еще раз показала, что стороны пока не готовы идти на компромисс, а значит политическая ситуация в Севастополе будет только накалятся… до очередных или внеочередных выборов ЗС или губернатора города.