Губернаторские игры: почему Меняйло ищет причины не отчитываться за свою работу перед депутатами Заксобрания Севастополя

ak1_8993Губернатор Сергей Меняйло в понедельник, 1 февраля, накануне открытия внеочередного пленарного заседания официально уведомил Законодательное Собрание (ЗС) об отзыве своего отчета о работе правительства за 2015 г. Документ был представлен депутатам 15 декабря 2015 г. и содержал в основном статистическую информацию, в частности, о количестве проведенных тендеров, производстве вина, вылове морепродуктов, приезде в Севастополь иностранных делегаций, ремонте дорог и т. д. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Причины «демарша» Меняйло прежние: он не хочет отчитываться перед депутатами за свою работу, пока они не выполнили его требования. Парламентарии должны указать четкую формулировку запрашиваемого отчета, прописать порядок рассмотрения документа, заблаговременно направить вопросы по тексту отчета и согласовать дату его рассмотрения.

По словам градоначальника, практика других отчетов перед депутатами показывает значительные просчеты в этой работе.

«Губернатору предлагалось, в частности, отчитаться о выполнении программы развития Севастополя. Наряду с этим, речь шла об отчете за деятельность правительства в 2015 г. В письме от 21 января 2016 г. меня приглашали сделать отчет вообще без указания, за какой период должен отчитаться губернатор. Наконец, в последнем вашем обращении вы предлагаете губернатору отчитаться о деятельности правительства Севастополя не только за 2015 г., но и за период с апреля 2014 г. Учитывая, что ЗС Севастополя не определилось, какой именно отчет и за какой именно период оно запрашивает у губернатора Севастополя, а также учитывая, что правительство Севастополя было сформировано в декабре 2014 г., а, следовательно, постановка вопроса о его деятельности начиная с апреля 2014 г. некорректна, я вынужден до устранения вами всех указанных нарушений отозвать ранее внесенный документ», — отмечает Меняйло.

После выполнения всех требований губернатора готов отчитаться перед парламентариями за свою работу 25 февраля 2016 г. При этом он предлагает по этому вопросу провести совместное заседание ЗС и правительства Севастополя.

На прошлой неделе губернатора также уклонился от отчета пред ЗС. Незадолго до начала заседания на имя спикера ЗС Алексея Чалого пришло письмо от Меняйло, в котором губернатор просит «в кратчайшие сроки разработать и принять, в рамках регламента ЗС, порядок рассмотрения ежегодного отчета губернатора города Севастополя, с учетом проведенной правовой экспертизы». По заявлению градоначальника, пока этого сделано не будет, он не придет отчитываться в парламент.

Маневры Меняйло

Нежелание Меняйло отчитываться перед депутатами объясняется просто. Губернатор хорошо помнит отчет «О реализации Концепции социально-экономического развития Севастополя на 2015–2030 г.» на внеочередном пленарном заседании ЗС 22 апреля 2015 г. Тогда основным докладчиком по этому вопросу выступал заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев, который курирует экономический блок правительства. На этой сессии присутствовал и Меняйло. Депутаты забрасывали чиновника вопросами, к которым он не был подготовлен. В итоге ответы получались либо корявые, либо их вовсе не было. Периодически за Еремеева давал ответы губернатор. Меняйло со своим замом были похожи на любителей ФК «Зенита», которые наотмашь отбиваются от толпы агрессивных фанатов «Спартака».

По итогам доклада Еремеева и Меняйло депутаты приняли постановление, в котором признали отсутствие существенных продвижений в реализации Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 г. В июне 2015 г. Чалый обвинил Еремеева в провале реализации «Концепции социально-экономического развития Севастополя на 2015-2030 г.» и выразил ему недоверие.

Поэтому желание губернатора максимально обезопасить себя перед отчетом в ЗС вполне объяснимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.