Прогулки по Севастополю: Об особенностях подкармливания городских белок

Сегодня в своем фотоблоге Ольга Мальцева рассказывает о том, как помочь доверчивым пушистым зверькам весело и вкусно пережить севастопольскую зиму.

Взрослые и дети — мы все очень радуемся, когда на прогулке в парке или лесу встречаемся с представителями фауны.

Одни из них — белки. Маленькое проворное серое или рыжее существо, словно сошедшее к нам со страниц добрых сказок!

Наша первая реакция — угостить симпатичного зверька, который, казалось бы, просто излучает радость самим своим видом. Но всё не так просто! Чтобы обеспечить себе и своему потомству достойное существование, белкам надо немало трудиться и двигаться в поисках еды, а на это уходит много энергии!

В природе белки питаются преимущественно растительной пищей, это семена хвойных пород деревьев, молодые ветки, кора, почки, листья деревьев, хвоя, орехи лещины, желуди, грибы, ягоды и плоды, клубни, корневища, а также наземная часть травянистых растений, лишайники

Шишки, орехи и желуди белки могут зарывать в землю в разных местах или прятать в дупла и гнезда, которых у одной белки всегда несколько! И это неудивительно, ведь им нужно подготовить запасы, которые позволят продержаться им холодной зимой.

И чем больше мест для хранения запасов использует белка, тем ниже вероятность, что её тайник обнаружит голодный конкурент и за один раз его уничтожит.

Казалось бы, белки тут же забывают, куда спрятали найденные или полученные от людей орешки, но как и где устраивают белки свои хранилища, зависит от нескольких критериев, и прежде всего от вида ореха.

Исследования показывают, что белки имеют свою особую систему запоминания, благодаря чему позже могут вспомнить, где расположен тайник с едой.

И если вы решили подкормить белок, то, конечно, должны знать, что их нельзя кормить ничем жареным, солёным или сладким!

Нельзя угощать их такими продуктами, как хлеб, шоколад, чипсы, печенье, грибы вешенка и шампиньоны.

Очень важно помнить, что белкам нельзя предлагать миндаль или другие косточки от фруктов (вишни, черешни, абрикоса, персика)! Такие лакомства станут последними в их жизни. Особенно миндаль — он влияет на организм белки как яд.

А вот для угощения вполне подойдут:

— орехи в скорлупе: грецкие, фундук, кедровые;

— тыквенные нежареные семечки;

— свежие или сушеные яблоки, груши, морковь, плоды шиповника, банан;

— сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив);

Давайте будем осмотрительны и умны в общении с теми, кто зависит от нас, лишь тогда это общение будет обоюдно радостным!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.