Приезд императрицы Екатерины II в Севастополь в 1787 г

Продолжение публикации от  01.09.2018. Часть 3.

Из Камер- фурьерского церемониального журнала.

22 мая.

В Субботу, по утру, по собрании во Дворец, в свите находящихся обоего пола особ, чужестранных Министров и по прибытии Графа Фалькенштейна, из Бахчисарая изволила отсутствовать в путь и оный продолжал через подставу при Микензиевом хуторе, 34 версты, до назначенной для обеденного стола станции в Икерман, неподалеку Севастопольской гавани и стоящаго тут на рейде Черноморского флота, в числе пятнадцати военных кораблей и фрегатов, шестнадцатого бомбардирскаго корабля и десяти транспортных судов.

Пополудни, в начале 1-го часа, Ея Императорское Величество изволила прибыть в Икерман и у приготовленного тут дома Ея Императорское Величество, предследовавшие Его Светлость Князь Григорий Александрович Потемкин, господин Гофмаршал, а также съехавшие с флота Контр-Адмирал Граф Воинович и Штаб-Офицеры; по прибытии в покои, Ея Императорское Величество с графом Фалькенштейном и составляющими свиту Ея Ве-личества особами изволила кушать обеденное кушанье на 51-м куверте. При этом к столу приглашены были сверх находящихся в свите особ, Действительные Статские Советники: Таврический Правитель Каховский [9], Российский при Порте Министр Булгаков [11], Контр-Адмирал Граф Воинович, Черноморского флота Штаб-Офицеры и Полковник Горич, следовавший от Бахчисарая для препровождения с хорунгою мурз и дивизионом вольновступивших в службу татар.

Во время стола, на корабле, называемом «Слава Екатерины», поднят был кайзер-флаг, почему каждое судно салютовало пятнадцатью выстрелами, а с флагманского корабля ответствовало из семи пушек.

По окончании стола, пополудни, в четверть 2-го часа, Ея Императорское Величество изволила отсутствовать в путь и проехав на фаэтоне, с Графом Фалькенштейном, к приготовленной неподалеку пристани, вышед на оную, благоволила сесть в катер, приглася в оный: Графа Фалькенштейна, Графиню Александру Васильевну Браницкую, Князя Григория Александровича Потем-кина, Александра Дмитриевича Дмитриева-Мамонова, Принца де-Линье [12] и Графа Кобенцеля [13], в препровождении прочих в свите особ на шлюпках, изволила шествовать по заливу к городу Севастополю и приближась к флоту, на катере Ея Величества поднят был штандарт и тогда все корабли, фрегаты и прочия транспортныя суда, спустя свои флаги, (С,473) салютовали  из всех пушек, матросы же, стоящие по реям, вантам и борту, кричали многократно «Ура!»; потом, когда Ея Императорское Величество на катере с штандартом поравнялась против флагманского корабля, то каждое судно сделало 31 выстрел, при вторичном матросами восклицании «Ура!». Тогда ж производилась пушечная пальба с купеческих судов и с 4-х батарей, расположенных на Севастопольском берегу, при входе в гавань.

По полудни, в половине 5-го часа, Ея Императорское Величество изволила прибыть к Севастопольской пристани и вышед на оную благоволила шествовать с Графом Фалькенштейном и с прочими в свите обоего пола особами в назначенный для Высочайшего пребывания дом и при входе в покои, у крыльца, встретили Его Величества греческие купцы и прочие жители в Севастополе, с хлебом и солью и поднесли оное с серебряною солонкою.

При прибытии в покои собрались Черноморского флота Контр-Адмиралы Граф Воинович, Капитаны бригадирского ранга и прочие  Штаб-Офицеры и жалованы оные к руке; потом, Ея Императорскому Величеству господином Гофмейстером графом Александром Андреевичем Безбородькою [14] представлен поверенный в делах, находящийся на Мальте, флота капитан 1 ранга Таро, который поднес Ея Величеству присланную от Грос-Мейстера пальмовую ветвь, с кустом цветов, трофеями украшенным, в знак победоносного приобретения Тавриды; Ея Императорское Величество, получа ту ветвь, изволила отдать Его Светлости Князю Григорию Александровичу Потемкину, яко основателю Севастопольской гавани, который тогда же ее послал на корабль «Слава Екатерины».

Потом Ея Императорское Величество с Графом Фалькенштейном, вышед из покоев, в провожании в свите находящихся обоего пола особ изволила ходить по берегу Севастопольской гавани, а по возвращении в покои, препроводя вечер в разговорах с Графом Фалькенштейном, благоволила отсутствовать во внутренния комнаты, после же того и Граф Фалькенштейн отбыл в назначенную для его пребывания квартиру.

Потом, в обыкновенное время, вечера госпожи Статс-Дамы, Камер-Фрейлина, Его Светлость Князь Григорий Александрович Потемкин и прочия в свите находящиеся особы, с приглашением Графа Воиновича и флота Штаб-Офицеров, имели вечернее кушанье в поставленной перед домом ставке на 32-х кувертов.

В вечеру же, лежащие от дома проспекты к церкви Святого Чудотворца Николая и к Севастопольской пристани и гавани берега, освещены были довольным числом плошек.

(Камер- фурьерский церемониальный журнал 1787 года.-СПб,1886)

Из Журнала Высочайшему Ее Императорского Величества путешествию

В 10 часу утра, Ея Императорское Величество и Граф Фалкенштейн изволили выехать из Бахчисарая, и по перемене лошадей при Мекензиевом хуторе 20. В Инкермане, 14 верст, был обеденный стол в виду просторной и знаменитой Севастопольской гавани и стоящего тамо на рейде Черноморского флота, в числе 15 военных кораблей и фрегатов и шестнадцатого бомбардирского корабля. В продолжении стола на корабле называемом «Слава Екатерины», поднят кейзерфлаг; каждое судно салютовало 15 выстрелами и с флагманского корабля ответствовало из 7 пушек. После обеда, доехав до пристани, Всемилостивейшая Государыня благоволила сесть на шлюпку с Графом Валкенштейном, и в препровождении свиты на других шлюпках бывшей продолжая путешествие водою к городу Севастополю, приближаясь к флоту поднят был штандарт на шлюпке Ея Величества. И вдруг корабли и фрегаты спустили свои флаги, гюйсы и вымпелы, салютовали из всех пушек, а матросы стоявшие по реям вантам и борту кричали ура. Потом когда шлюпка с штандартом поравнялась против флагманского корабля, то каждое судно сделало 31 выстрел при вторичном восклицании матросов, и тогда же производилась пушечная пальба с транспортных и купеческих судов, с берега Севастопольского и с 4 батарей, при входе в гавань расположенных. Ея Императорское Величество прошед с пристани в дом для Высочайшего пребывания изготовленный, изволила пожаловать к              руке Черноморского флота контр-адмирала графа Войновича, капитанов бригадирского чина Алексиано [15] и Ушакова, капитана 1 ранга Тизделя и прочих морских штаб и обер-офицеров. В Мальте находящийся Российский поверенный в делах флота капитан 1 ранга Таро поднес Ея И.В. присланную, от Гроссмейстера, пальмовую ветвь с кустом цветов трофеями украшенных, в знак победоносного приобретения Тавриды, и Всемилостивейшей Государыне угодно было отдать ту ветвь генералфельдмаршалу князю Григорию Александровичу Потемкину яко основателю Севастополькой гавани, который ее послал на корабль «Слава Екатерины».

(Журнал Высочайшему Ее Императорского Величества путешествию//ЗООИД,1853.-№3.-С.281-282)

  1. Каховский Михаил Васильевич (1734-1800), граф (1796), генерал от инфатерии (1796). В 1783 командуя отдельным корпусом участвовал в операциях в Крыму, генерал-аншеф (1784). В 1787 назначен командующим 2ой дивизией Екатеринославской армии и управляющим Таврической областью, с 1791 главнокомандующий Южной армией, с 1792 главнокомандующий Украинской армией.
  2. Сенявин Дмитрий Николаевич (1763-1831), флотоводец, адмирал (1826). В 1780 окончил Морской корпус и произведен в мичманы. В 1782 переведен их Балтийского в Черноморский флот. Участвовал в сражениях у о. Фидониси и у мыса Калиакрия. В 1800 назначен капитаном Херсонского порта, в 1804 переведен на Балтику, в 1805-1807 командовал всеми сухопутными и морскими силами в Средиземном море.
  3. Булгаков Яков Иванович (1743-1809). Окончил Московский университет и в 1761 г. поступил на службу в Коллегию иностранных дел. С 20.05.1781 – Чрезвычайный посланник и Полномочный Министр в Константинополе. С началом войны в августе 1787 г. заключен в Семибашенный замок и только после двадцатисеми месячного заключения был освобожден и отправлен на родину. Был посланником в Польше, гражданским губернатором Виленской и Гродненской губерний. В 1799 г. уволен от службы в чине действительного тайного советника.
  4. Принц Де-Линь Шарль-Жозеф (1735-1814). Бельгиец по происхождению, австрийский офицер, дипломат и писатель. Личный друг императора Иосифа ll. В 1780х гг. находился в России.
  5. Граф Кобенцель Лудвиг (1753-1808). В 1782-1800 посол «Священной Римской империи германской нации» в России. В 1797 был главным уполномоченным при заключении Кампоформийского мира между Францией и Германией.
  6. Безбородько Александр Андреевич (1747-1799), светлейший князь, граф Священной Римской империи. С 1786 «Присутствующий в Сенате», с 1990 действительный тайный советник
  7.  Алексиано Панаиоти ( ?  -8.07.1788), контр-адмирал (1787). В 1869 принят волонтером в русский флот. Участвовал в Архипелагской экспедиции, в 1783 произведен в капитаны 1 ранга и переведен в Черноморский флот, командовал фрегатами. В ходе русско-турецкой войны с 1787 командуя кораблем «Владимир» находился в составе Лиманской эскадры.
  1. граф Сегюр Людовик Филипп (1753-1830). Участник борьбы за независимость Северо-Американских английских колоний. Французский посланник, талантливый писатель и впоследствии член Французской академии. При Наполеоне он стал сенатором и обер-церемониймейстером, при Людовике ХVlll в 1819 – пером Франции.

Материалы предоставлены историком Валерием Крестьянниковым