Как оттачиваются севастопольские «Грани таланта»

В последнее время в Севастополе все чаще проходят творческие фестивали и конкурсы, на которые активно собирается «материк» – юные и весьма опытные дарования из различных регионов России. Подтягивается и Крым, поняв, что подмостки черноморской столицы приносят вдохновение, признание, успех. И вот уже на одних сценах поют и пляшут народники «Самородки», на других являют вокальное, актерское, хореографическое мастерство юные обладатели «Граней таланта», на других (в подземелье Военно-исторического музея фортификационных сооружений!) выступают лучшие молодые силы  Татарстана –  победители и лауреаты фестиваля детского и молодежного творчества «Созвездие–Йолдызлык»…

Но чтобы все это произошло, немало усилий должны приложить наши, севастопольские деятели культуры, с инициативы и упорства которых начинается путь к яркой, разнообразной фестивальной сцене. Взять те же «Грани таланта», которые объединили более 250 ребят из Ямало-Ненецкого национального округа, Камчатки, Мурманской области, Красноярского края, Петербурга, Москвы. Главную ответственность  за это масштабное конкурсное действо  взяла на себя наша землячка – заслуженная артистка России Ольга Панкратова, сумевшая найти единомышленников и партнеров из Культурно-информационного центра Севастополя, главного управления культуры города, среди севастопольские меценатов, от депутатов до бизнесменов.

И вот фестиваль отгремел, Гран-при вручены. Что же в кулисах повседневности человека, устроившего грандиозный праздник юных талантов?

Мы встретились с Ольгой в ее мастерской, спросив, а что дальше? Чем жить мастеру, стремящемуся проторить дорогу новым творческим силам?

– Новыми талантами! Этому и посвящаю себя, когда не занята на флотской сцене в качестве солистки оркестра Черноморского флота. У меня есть свое детище – народный музыкальный театр «Проект 8692», который базируется в стенах КИЦ. Здесь я руководитель и хормейстер. Это любительское объединение, которым руководят профессионалы. Сюда приходят люди разных возрастов, увлекающиеся не только вокалом, но и актерским мастерством. Совершенно замечательные дети и взрослые. Некоторым могу сразу напророчить большое будущее. Взять Ивангелину Астахову. Ей восемь лет, но она совершенно раскованный, не зажатый человек. Живет на сцене.

– Вы так и делаете, учите не выступать, а жить?

– Стараюсь добиться от них понимания того, что они делают, чтобы шли от своего внутреннего состояния, от своей души.

– В этом вы певица или режиссер?

– Вернее сказать – актриса музыкального театра. У меня ведь актерский диплом. Певцов много, а вот поющих артистов-вокалистов гораздо меньше. Мне самой, слава богу, повезло с актерской школой (двенадцать лет потрачено на образование!). Училась у педагога-легенды – мастера факультета музыкального театра ГИТИСа-РАТИ Розетты Яковлевны Немчинской. Пройден режиссерский курс Георгия Георгиевича Исаакяна, главного режиссера и художественного руководителя Московского музыкального театра Сац. Учил нас и Кама Миронович Гинкас, который постарался передать школу Товстоногова, его принцип работы. Эти основы стремлюсь передавать и своим юным, начинающим коллегам. Чтобы актерский отрывок, вокальный или литературный, превращался из «доклада со сцены» в произведение сценического искусства.

– И есть новые имена?

– Есть. Ирина Князева, Мария Малышевская… Последняя занимается в нашем театре уже год, замечательная вокалистка, участвовала в постановках КИЦ «Бал стихий», «Богини», в двух интересных театрализованных спектаклях, где музыка, от Вивальди до Мусоргского, не иллюстрация, а как содействие, как партнер.

– Ваши ученики тоже участвовали в «Гранях таланта»?

– И побеждали! Ивангелина Астахова взяла Гран-при в номинации «Художественное слово». Фестивальное жюри приняло такое решение, хотя у нее были серьезные конкуренты в лице ребят учебно-театрального центра школы № 14, который ведет Ирина Плескачева. Но победу отдали именно Геле, она победила в честном голосовании.

– Ваш театр объединяет артистов-вокалистов, музыкантов, чтецов и они становятся универсалами?

– Скажем так – подающими широкие творческие надежды. Сестры Астаховы, Маша Малышевская, Настя Гакало… Есть замечательная флейтистка Настя Балицкая, для которой музыка – увлечение души, хобби (основное приложение сил – организация волонтерского движения). И мы вписываем ее флейту в наши спектакли. Сама же Настя еще и занимается актерским мастерством, художественным словом. Уровень таков, что ее приглашали в программы на площади Нахимова в День Победы, на губернаторский концерт, посвященный 9 мая. Хорошую практику наши актеры получают и на сцене КИЦ, скажем, в недавней программе, посвященной Дню рыбака – Ирина Князева, Настя Ефремова. И все поют!

– Чтобы провести любое мероприятие, конкурс, нужна материальная поддержка.

– Безусловно, наши фестиваль «Грани таланта», который уже становится ежегодным и традиционным, наверное, не состоялся бы, если бы не поддержка Главного управления культуры Севастополя, наших депутатов. Например, Ильи Григорьевича Журавлева, депутата Законодательного собрания. Благодаря таким деятельным людям лауреаты и дипломанты нашего фестиваля получают достойные призы, путевки в лагеря «Ласпи», «Артек». Это очень ценно.

– А как вы набираете молодые таланты?

– Прослушиваю. Данные от природы – это прекрасно, но мне важно, чтобы человек хотел заниматься творчеством, рвался на сцену, горел, чтобы глаза у него светились! Желание сцены, творчества должно преобладать над всем остальным. Если этого нет, какой смысл человека мучить? Пусть наберется ядро в пять-шесть человек, но они будут сильные, мощные, желающие учиться и дарить свое творчество людям. Дарить и обретать.

– А еще говорят, что в награду поющий человек получает здоровье. Скажем, увлекающийся пением никогда не станет курильщиком…

– Это, конечно, уже другая тема, но замечу, что я сама в детстве страдала астматическим бронхитом. А вокалом вылечила себя, забыла, что такое задыхаться. И одна из моих учениц страдала аллергическим кашлем, тоже в результате занятий забыла, что это такое. Когда человек разрабатывает свое дыхание, легкие, он возвращает себе здоровье.

Так и хочется сказать в итоге: пой и все плохое пройдет. Останутся лишь грани таланта, которые можно оттачивать всю жизнь.

Наталия Микиртумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *