Домой История Иван Диков: защитник Севастополя и морской министр России. Часть 3

Иван Диков: защитник Севастополя и морской министр России. Часть 3

Лоцманы Морской библиотеки. Валерия Назинцева

Продолжение. Начало здесь

Сдав командование отрядом Дунайской флотилии, до окончания войны Диков продолжал руководить постановкой минных заграждений на всем театре военных действий, а также хорошо ему знакомой маячной и сигнальной службой. Во время русско-турецкой войны маяки и батареи Черноморского флота впервые были связаны телеграфными линиями, оснащены электрическими прожекторами. Все это сложное хозяйство и входило в минную часть флота.

После окончания войны Иван Диков становится флигель-адъютантом, два года исполняет почетные обязанности флаг-капитана при главнокомандующем действующей армии, а затем возвращается к любимому минному делу. Почти пять лет (1881-1885 годы) он командует Черноморским минным отрядом, в состав которого входили крейсер «Память Меркурия», две поповки (круглый в плане тип броненосцев береговой обороны) и несколько миноносок. В задачи отряда входило обучение личного состава обращению с минно-торпедным оружием, подготовка минеров и минных машинистов, испытание новых образцов оружия. Теоретические занятия проводились зимой, а с апреля по август – практические плавания.

Учебные торпедные стрельбы проводились на Феодосийском рейде и в Днепровском лимане у Очакова, а испытание (пристрелка) торпед в Севастопольской бухте. Пристрелка торпед была обязательным этапом изготовления и сдачи торпед флоту для выявления брака и совершенствования оружия. Не случайно в приказе по Морскому ведомству минным офицерам рекомендовалось в свободное от строевой службы время заниматься исследовательской работой и вести краткие исторические журналы об опытах и лабораторных испытаниях оружия.

Первоначально пристрелочные станции формировались за счет штата минного отряда. Стреляли по щитам с натянутыми сетями. По отверстиям в них определяли скорость движения торпед, их способность держать глубину, отклонение при стрельбе на ходу, при повороте и т.д. Пристрелка была очень трудоемкой работой. Для ее облегчения в 1884 году Диков составил приблизительную таблицу прицельных углов. Позднее, уже в должности главного инспектора минного дела, он много сделал для открытия постоянно действующей пристрелочной станции в Килен-бухте. Линия стрельбы станции проходила в сторону бухты Голландия. В первый же год было пристрелено 24 торпеды, для этого пришлось сделать 466 выстрелов!

Несколько лет тому назад в Морскую библиотеку обратилось Техническое управление Черноморского флота с просьбой найти чертежи мины Уайтхеда конца XIX века. Запрос был вызван тем, что в районе Килен-бухты всплыла торпеда, вероятно, утерянная на пристрелочной станции более ста лет назад. К удивлению специалистов, механическая часть торпеды была в полном порядке и легко поддалась разборке.

Но вернемся в XIX век. В 1884 году стараниями Дикова в Николаеве была открыта Минная лаборатория, которая впервые в России стала выпускать торпеды по лицензии Уайтхеда. В годы командования Черноморским минным отрядом капитан 1 ранга Диков много плавал на крейсере «Память Меркурия» и миноноске «Гонец». В 1885-1897 годах он командует фрегатом «Дмитрий Донской», становится старшим флагманом Черноморской флотской дивизии, дважды назначается командующим практической эскадрой Черного моря, получает звание контр-адмирала (1886 год), затем вице-адмирала (1894 год), неоднократно награждается орденами и медалями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь