
«Памятники Севастополя, включая 85 фортификационных сооружений, многим из которых более сотни лет, сегодня бесхозны, брошены на произвол судьбы и разрушаются. В границах участков, на которых они расположены, давно ведется застройка», — сказала депутат.
В правительстве города отсутствие списка объектов культурного наследия, которым необходим государственный надзор, объяснили тем, что законопроект об охране объектов культурного наследия в Севастополе до сих пор на согласовании в прокуратуре.
По словам Щербаковой, коллеги из Государственной Думы давно рекомендовали список объектов культурного наследия, нуждающихся в охране, представить в Министерство культуры РФ. Федеральный закон позволяет автоматически защитить их до принятия местного закона и постановки памятников на кадастровый учет. «Однако этого списка до сих пор нет», — подчеркнула она.
Депутат считает, что в этом виновно руководство управления культуры и охраны культурного наследия, которое неспособно организовать свою работу.
«У меня просьба: во-первых, есть необходимость срочно разделить структуры Департамента. И не просто принимать кадровые решения, а пресекать халатность. Я думаю, что нужно сделать так, чтобы чиновник нес ответственность по уголовному и административному кодексам за преступное бездействие, в результате которого страдает городское имущество», — предложила Щербакова.
В ответ на это губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил: «с юридической точки зрения действия чиновников оценивают соответствующие контрольные органы. Если в их действиях есть преступная халатность, то решения со всеми вытекающими последствиями будут приняты. Мы, к сожалению, не можем давать юридическую оценку, но относительно кадровых решений, то, что в моей компетенции – будет сделано».