В Севастополе будут по-новому изучать Херсонесский некрополь

В Севастополе, научному сообществу Херсонесского музея представили итоги геофизических исследований Херсонесского некрополя у Карантинной бухты, которые были проведены летом 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Как отмечают в учреждении, работы проводились силами сотрудников Санкт-Петербургского горного университета, Московского государственного университета и Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в рамках договора о совместной деятельности, рассчитанного на несколько лет. Промежуточные результаты работ были представлены профессором Санкт-Петербургского горного университета, доктором технических наук В.В.Глазуновым, научными сотрудниками музея-заповедника — кандидатом исторических наук Д.А.Костромичевым и В.В.Панченко.

«Некрополь, который простирается к юго-востоку от Херсонеса Таврического вдоль западного берега Карантинной бухты, функционировал с первых веков нашей эры по XII в. Он имел большое значение в истории ранней христианской общины города, здесь находился участок погребений, особенно почитаемых херсонеситами. Общая площадь памятника составляет более 10 гектар. В 1897 – 1914 гг. под руководством К.К.Костюшко-Валюжинича и Р.Х.Лёпера на его территории были проведены широкомасштабные раскопки. В дальнейшем раскопки проводились эпизодически. Значительная часть некрополя до сих пор остается неисследованной. Сохранение и музеефикация этого памятника является одним из приоритетов деятельности Государственного музея-заповедника «Херсонеса Таврического» на ближайшее время», — рассказали в пресс-службе.

На 2018 год запланировано дальнейшее изучение территории некрополя комплексом геофизических методов с целью получения детальной карты погребений и объемной модели некрополя.

«Цель геофизических работ состоит в поиске и обнаружении погребальных сооружений для их дальнейшего археологического исследования и последующей музеефикации, а также для определения границ охранной зоны некрополя», —  подчеркнул профессор Владимир Глазунов.

Доклад Глазунова вызвал интерес у сотрудников отдела подводной археологии музея, в частности возможность использования озвученных методов при исследований прибрежных участков.

Кроме того, выступление заведующего сектором «Некрополь» музея-заповедника Костромичева Д.А. можно рассматривать как приглашение научной общественности музея к продолжению обсуждения вопросов защиты участка некрополя, подходов к его музеефикации. От ученых ждут  предложения, которые будут учтены при работе над соответствующими проектами реставрации и приспособления памятников.