«Золотая Балка» открыла новый комплекс первичного виноделия

Высокотехнологическое оборудование позволит обрабатывать до 15 тысяч тонн винограда в сезон

Сегодня на территории завода винодельческого предприятия «Золотая Балка» прошла торжественная церемония открытия нового современного комплекса первичного рождения вина.

Презентацию нового оборудования для представителей СМИ и крымских виноделов проводили совладелица «Золотой балки» Снежана Георгиева и генеральный директор предприятия Елена Костенко.

 «Для проектирования данного комплекса было приглашено большое известное московское архитектурное бюро Александра Цимайло и Николая Ляшенко. Они спроектировали для нас основное здание офиса, где находится магазин и ресторан, а также эту новую часть завода. Это все звенья одной цепи — это наш план, который мы последовательно выполняем, даже опережая сами себе поставленные сроки» — рассказала Георгиева при этом добавив, что для реализации проекта было привлечено порядка 320 миллионов рублей инвестиций.

Совладелица винодельни подчеркнула, что ее завод — экологичное предприятие, открытое для всех любителей крымского вина. При этом отметив, что новый комплекс построен вокруг трех многолетних реликтовых платанов, которые являются центральной доминантой нового сквера, позволяющего проводить экскурсии для туристов круглогодично и увеличившего парковое пространство вокруг винодельни в два раза. По словам Георгиевой демонстрация рабочего процесса по переработке винограда будет проводится для всех желающих с середины августа до начала октября.

«Мы открытое предприятие. У нас есть цех разлива, в который могут прийти туристы и увидеть как производят розлив вина, а теперь любой желающий может увидеть, что происходит с виноградом, который доставили с виноградников и пустили в производство» — отметила Георгиева.

По словам гендиректора «Золотой балки» Елены Костенко новый комплекс оснащен новейшим высокотехнологичным оборудованием от ведущих европейских компаний, предусмотрена цифровизация и автоматизация всех этапов производства. Новым комплексом будут управлять всего 2 человека.

«Сегодня мы открываем винодельню будущего. Мы построили комплекс по переработке 15 000 тонн винограда. Сегодня мы можем принять 500 тонн ежедневно. Это современнейший комплекс» — подчеркнула Костенко.

В настоящий момент на территории нового комплекса установлено 122 емкости из нержавеющей стали для хранения, купажирования и винификации вина.

Также планируется установить 16 мобильных емкостей для производства небольшого количества вина. Данная инновационная лаборатория позволит  проводить исследование терруара и его влияния на разные сорта винограда, а также даст возможность создать линейку качественных премиальных вин.

Дмитрий Островский

Фото: пресс-служба винодельческого предприятия «Золотая Балка»