В Севастопольском государственном университете ученые успешно завершили разработку интеллектуального трансфеморального протеза с биоподобным искусственным коленным суставом. Как сообщили в информационном центре СевГУ, работа в этом направлении велась учеными вуза с 2007 года.
«Фактически за четыре месяца мы сделали цифровую модель протеза. А затем прототип — полнофункциональную модель, но не в металле, а на 3d-принтере. На такой модели еще нельзя испытывать внешние нагрузки. Также мы разработали систему распознавания двигательной активности и систему управления приводом протеза», — сказал доцент кафедры «Техническая механика и машиноведение» Александр Поляков.
Разработки в этом направлении велись в севастопольском вузе еще с 2007 года. В 2018 году на совершенствование модулей и системы управления был представлен один из десяти внутренних грантов. Основным условием выделения средств была возможность как можно быстрее внедрить результаты разработок в практику.
«Если бы были доступны хотя бы полуактивные отечественные протезы, это был бы переворот в жизни инвалидов. В России ежегодно ставят 47-50 тыс протезов. Из них всего 198 полуактивных, и все они закуплены за рубежом. Мы стремимся создать активный протез на основе существующей элементной базы, что сделает его гораздо дешевле. Мы пошли по пути, который не представит для инвалида каких-либо хлопот, предложив поставить инерционные датчики на протезы. Они работают автономно», — сказал Поляков.
Ученые намерены продолжать работу и уже закупили комплектующие для изготовления испытательного образца и готовятся к проведению испытаний.