В Заксобрании состоялось обсуждение отчета уполномоченного по правам ребенка Севастополя Марины Песчанской.
В ходе обсуждения отчета была затронута тема буллинга — намеренной, постоянной травли детей, чаще всего сверстниками в школе. По мнению вице-спикера городского парламента Ильи Журавлева, теме буллинга в образовательных учреждениях Севастополя уделяется недостаточно внимания.
«Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, о фактах школьной травли я часто слышу от жителей на приемах. Тем не менее, в отчете уполномоченного за минувший год упомянуты лишь три факта буллинга, один из которых в интернете. Думаю, горожане просто не хотят идти с этими проблемами к уполномоченному, либо родители не придают значения этим проблемам», — отметил Илья Журавлев.
Он предложил проводить большую профилактическую и просветительскую работу не только с детьми, но и с родителями и педагогами.
Отвечая на предложение вице-спикера, детский омбудсмен Марина Песчанская отметила, что провела уроки на тему профилактики буллинга с участием юристов. Правда, только в двух школах — № 39 и № 2.
Кроме того, Илья Журавлев поднял проблему актуальности сдачи ЕГЭ. Марина Песчанская согласилась, что данная система поступления в вузы неэффективна, но решение данной проблемы, по словам детского омбудсмена, не в ее компетенции.
Вице-спикер озвучил еще две проблемы — поступления детей в детские сады и школы без обязательной вакцинации, а также взыскания алиментов с мужчин, постоянно проживающих на территории другого государства, в частности на Украине.
Марина Песчанская пояснила, что в таком случае мужчину можно объявить без вести пропавшим. Это позволит добиться государственных алиментов в размере две тысячи рублей.
Фото: pixabay.com