Лоцманы Морской библиотеки. Наталья Линкина
Продолжение. Начало здесь
Отправной точкой флотской карьеры братьев Лазаревых, их almamater стал Морской кадетский корпус, потом у каждого был свой путь, свои покоренные морские мили.
В 1801 году старший из братьев, Андрей, был произведен в гардемарины. Это было время первого знакомства с морем, постижения азбуки морского дела. На фрегате «Счастливый» он ходил от Кронштадта до Карлскроны и Любека. 10 июня 1804 года ему присвоили звание мичмана, а «за успехи в науках ему пожаловали секстант при похвальном листе».
В 1807 – 1810 году братья Лазаревы приняли участие в походах по Средиземному и Адриатическому морям.
В марте 1810 года Андрей получает звание лейтенанта и совершенствует свои знания морского дела у берегов Англии. Далее наступает время первых самостоятельных походов. Молодой офицер командует кораблем «Янус», ходит по Финскому заливу.
В 1816 году за участие в 18 морских кампаниях Андрея Петровича Лазарева награждают орденом Св. Георгия 4-го класса. Став опытным моряком, он устремляется к дальним берегам. В 1819 году бриг «Новая земля» под его командованием выходит из Архангельска к острову Новая Земля, началось описание северных берегов, но встречные льды и разразившаяся среди личного состава цинга заставила экспедицию возвратиться.
А в 1822-1823 годах Андрей Петрович повел в кругосветку шлюп «Ладога». Это был поход на Камчатку и в Русскую Америку, по исходу которого на плечи офицера легли погоны капитана 2 ранга. А еще через два года он награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с формулировкой в наградном листе: «…за особые труды по снятию с мели в кронштадской гавани судов, выброшенных во время наводнения 7 ноября 1824 года…».
В чине контр-адмирала Андрей Петрович Лазарев был назначен командиром 2-й бригады 2-й флотской дивизии. В 1832 году под своим флагом и на корабле «Кульм» он перевозил раненых из Данцига в Кронштадт. Теперь главное в его службе – Балтийское море. В 1839 году он становится командующим 1-й флотской дивизией, а в апреле 1842 года получает звание вице-адмирала.
В июле 1848 года 1-я дивизия Балтийского флота под командованием вице-адмирала А. П. Лазарева в составе 9 линейных кораблей, 2 фрегатов и 1 брига совершила переход к берегам Дании. Соединившись с 3-й дивизией под командованием контр-адмирала И. П. Епанчина, русский флот продолжал совместное плавание в датских водах. 28 июля обе дивизии выдержали шторм, во время которого некоторые корабли получили повреждения. После ремонта и пополнения запасов провизии русские моряки успешно провели учебные маневры.
В мае-июне 1849 года Пруссия, нарушив перемирие с Данией, начала против нее военные действия, и дивизия Балтийского флота под командой вице-адмирала А. П. Лазарева в составе восьми линейных кораблей и двух бригов перешла из Ревеля в Малый Бельт для охраны датских берегов. Прибытие русских произвело такое впечатление на Пруссию, не имевшую в то время флота, что последняя поспешила на второй же день после прихода нашей дивизии снова заключить перемирие с Данией и обещала немедленно вывести свои войска из Ютландии. 25 июля русские корабли вернулись в свои порты.
Прожил флотоводец Андрей Петрович Лазарев 62 года, завершив флотский и земной путь в 1849 году.