Великие адмиралы русского флота: братья Лазаревы

Лоцманы Морской библиотеки. Наталья Линкина

Имя адмирала Михаила Петровича Лазарева золотом вписано в историю российского военно-морского флота. Умелый флотоводец и бесстрашный мореплаватель, кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия IV класса за выслугу лет, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды, он был еще и военным губернатором Николаева и Севастополя.

Однако мало кто знает, что Михаил Петрович далеко не единственный в своем роду блестящий флотский офицер, с честью служивший России, что его старший и младший братья тоже были адмиралами и имеют перед Отечеством немалые заслуги.

Об истории трех братьев Лазаревых написала исследовательскую работу библиограф Морской библиотеки Наталья Линкина. Сегодня портал sevkor.ru открывает серию публикаций из ее работы.

Ранние годы будущих адмиралов протекали вдали от моря. Мальчики не видели даже большого озера или полноводной реки. Ведь имение их отца Петра Гавриловича Лазарева находилось в глубинке Владимирской губернии и гордиться могло разве что окрестными дубовыми лесами и прекрасными фруктовыми садами, располагающим к спокойной, мирной сельской жизни. Здесь-то и появились у главы семейства трое продолжателей рода: в 1787 году старший сын Андрей, в 1788 году средний сын Михаил и в 1793 году – их младший брат Алексей.

Российский высший свет в те времена флот не очень жаловал. С легкой руки царя Александра I широко распространилось такое представление: «Россия – страна континентальная, земледельческая. К чему нам флот? Вот армия, это да! Она нужна, она спасительница, наша охрана. А флот? Разве что для парадов!». Так рассуждали многие, особенно те, кто жили вдали от морских рубежей. «Где море, там и горе», – говорили мамаши и папаши великовозрастных недорослей и старались устроить своих чад «по сухопутной линии».

Но Лазарев-отец придерживался иного мнения. Человек культурный, грамотный, развитый, он не хотел видеть своих сыновей рядовыми чиновниками. Его мальчиков отмечали задатки, обещающие сделать из них людей смелых, настойчивых, самостоятельных.

К сожалению, о детстве будущих адмиралов известно немногое. Как говорить, например, о влиянии матери, если она скончалась много раньше отца, умершего, когда старшему из братьев Лазаревых было чуть больше 12 лет! Но вероятнее всего мальчики получили крепкое, строгое, в духе спартанской дисциплины воспитание.

Таким костюмированным представлением военной амуниции отмечался праздник рождения Морского кадетского корпуса

Когда пришло им время учиться, юные уроженцы Владимирщины были отправлены в Петербург, в Морской кадетский корпус.

25 января 1800 года по училищу был отдан приказ: «Государь император указать соизволил умершего сенатора тайного советника Лазарева трех сыновей: 1-го, 2-го, 3-го – определить в Морской кадетский корпус».

Сыновья с честью выполнили волю отца. Алексей Петрович дослужился до контр-адмирала, Андрей Петрович – до вице-адмирала, полным адмиралом и героем Отечества стал Михаил Петрович Лазарев!

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.