Великие люди о Севастополе

 

Лоцманы Морской библиотеки. Валентина Сапегина.

Нынче у народа на библиотеки взгляд специфический. Подавляющему большинству кажется, что в стенах книжных сокровищниц время сильно притормаживает и уже не отражает наш динамичный, стремительный, бурный век. Народонаселение «пролетает» мимо парадного библиотечного подъезда, уткнувшись во всевозможные гаджеты и в полной уверенности, что именно так они возносятся на волну осведомленности.

Но это ощущение живет лишь до момента, пока не возникнет нужда в надежном, достоверном источнике знаний, в подлинниках и в слове, на века «вырубленном пером». Тогда человек возвращается в библиотеку и берет в руки книгу. А общаясь с ее хранителями, начинает понимать, что оказался не просто в собрании сочинений, а среди знатоков, обладающих широчайшим кругозором. Перед ним открывается океан знаний, лоцманы в котором именно они – библиографы, мастера редкой по своей интеллектуальной насыщенности профессии.

Севастопольская Морская библиотека имени адмирала М.П. Лазарева была создана почти двести лет назад. Она посвящена флотской истории, Севастополю и Черноморскому флоту, а также художественной литературе и документалистике о них. Хранители и исследователи библиотечных глубин черпают из них интереснейшие материалы и темы, которые разрабатывают и несут в народ наравне с печатными изданиями. У нас есть возможность ознакомить читателей портала sevkor.ru с этими уникальными разработками.

Начнем с необычной коллекции, которую с начала двухтысячных годов собирала библиотекарь-библиограф Валентина Анатольевна Сапегина. Свой труд, а вернее галерею, она назвала «Неповторимый Севастополь» и составила из высказываний о Севастополе выдающихся личностей и простых людей, которые когда-либо имели отношение к городу, достойному поклонения.

Самая свежая запись была сделана совсем недавно нашим современником – членом Московской областной организации Союза писателей России, председателем литобъединения «Избранники муз» поэтом Борисом Катковским.

«Этот город позволяет вольно дышать; подъемы сменяются спусками, но тебя, как бы подталкивает в спину – иди вперед, не останавливайся, ведь это – Севастополь!», — написал поэт о Севастополе.

Теперь же вперед, в глубины истории!

10 февраля 1784 года в указе Екатерины II князю Потемкину предписывалось: «Устроить большую крепость Севастополь, где ныне Ахтиар».

Через три года (23 мая 1787 года) императрица с восхищением писала немецкому публицисту, критику и дипломату барону Ф. М. Гримму: «Здесь, где тому назад три года не было ничего, я нашла довольно красивый город и маленькую флотилию, довольно живую и бойкую на вид: гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость…»

Во время первого приезда в Севастополь в 1818 году император Александр I, обращаясь к А.С. Грейгу (командующий Черноморским флотом в 1816 – 1833 годах) сказал: «Адмирал! Береги Севастополь – это дорогой камень в короне моей».

Как наказ для многих поколений моряков военного флота России – защитников Севастополя звучат слова адмирала П.С.Нахимова: «Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море».

Прославленный адмирал и защитник черноморской крепости говорил также: «Я не уйду из Севастополя ни живым, ни мертвым».

Поистине, великие люди знали цену земле, на которой нам выпала честь жить.

Продолжение следует…