
Но разве такое бывает?
– Бывает, – уверенно отвечает многолетний начальник лагеря, – Павел Копытцев.

Более десяти лет шеф-поваром заводского детского курорта является опытный кулинар Раиса Ивановна Иванченко. Её правая рука – не менее умелый и проверенный повар Светлана Леонидовна Крамар. Они прекрасно знают, что такое кормить сотни детей и поддерживать должный порядок на пищеблоке. Знают даже такие детали, о которых не подозревают сами родители. Скажем, если ребенок дома часто не ест горячую пищу, а, что называется, кусочничает, при переходе на здоровый образ питания, он может испытывать недомогание, пока не войдет в режим. Вот кулинары и составляют лагерное меню по «нарастающей», чтобы пищевая нагрузка никого не побеспокоила (хотя не умеющие правильно питаться обнаруживаются в каждой смене).
На страже здоровья и порядка стоит и медпункт «Чайки». Здесь тоже более 10 лет работает опытный педиатр Виктория Николаевна Дмитриева, она очень опытный врач, которому трудно найти замену. Бдительно несут здравоохранительную вахту медсестры, а сам медпункт полностью оснащен, все необходимые медикаменты в наличии.
Лагерь всегда гордился своими педагогами, воспитателями, вожатыми. Долгое время старшей вожатой была Оксана Григорьевна Починова. «Мы её подготовили к работе в большом коллективе, делегировали в «Ласпи», жаль, что ей там не повезло, – продолжает руководитель заводского оздоровительного комплекса. – Но у нас остаётся её коллега – наш старший воспитатель Светлана Николаевна Дёмина, сотрудник департамента образования Севастополя, она тоже человек опытный и творческий. Актив молодых вожатых создается из учащихся Севастопольского индустриально-педагогического колледжа имени П.К. Менькова. На каждую смену берем по 15 человек, стараясь, чтобы юношей и девушек было поровну, но последние всё-таки преобладают! Колледж – одно из старейших образовательных учреждений в городе, как и нашему заводу, ему 130 лет. Мы с ним с успехом сотрудничаем. Тем более что с материка пока ездить дороговато. Словом, и педагогический состав укомплектован! Я уже не говорю про хозяйственников – это знающий, сплоченный экипаж».
Ежегодно перед началом сезона завод помогает своему лагерю привести в порядок все помещения, территорию, здесь проводятся коллективные субботники и воскресники. Особых средств на развитие лагерного хозяйства сейчас у завода нет, но «Чайка» сама зарабатывает, а к тому же умеет считать деньги. За сезон от продажи путевок оздоровительный комплекс в целом получает прибыли более 5 миллионов рублей. Есть возможность провести поддерживающий ремонт, закупить новое постельное бельё или, скажем, положить на баскетбольной площадке искусственное резиновое покрытие, что соответствует требованиям флотской санэпидстанции. В этом году более миллиона рублей затрачено на антитеррористическое оборудование: турникеты, ограждения, тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения. Лагерь хорошо охраняется и посторонние, как говорится, здесь не ходят.
Заводской курорт полностью загружен юными и взрослыми отдыхающими. А рядом пустуют базы отдыха других городских предприятий.
Ирина Крутова
Использованы фотографии предоставленные Сергеем Горбачевым
sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.