Продолжение публикации «История развития виноградарства в Крыму»
— Если говорить о дне сегодняшнем и перспективах на будущее, то отмечу, что я сильный противник того, что в последние десятилетия появились тенденции хозяйствования по принципу: «…разрушим до основанья…», а зачем? То, что уже работает, должно иметь право на жизнь.
Вспомним советский период: процветали крупные хозяйства Полины Осипенко, совхоз-завод «Качинский», имени Софьи Перовской, «Золотая балка». Они были многопрофильными. Закладывались персиковые, черешневые сады, практиковалась многопрофильность с несколькими видами животноводства, виноградный клин органично вписывался в инфраструктуру. А сегодня что? Монокультура! Но ввести виноградарство в монокультуру – в корне неправильно. Виноград только в августе-сентябре дает урожай, весь год вкладываешь, а деньги только в сентябре получаешь — это очень сложная ситуация. А если есть черешня, в июне продали, появляется подпитка. Ее способны дать и овце- и кролико- и птицефермы, и овощеводство, что позволяет вкладывать в виноградники до нового урожая. Животноводство ведь вообще может круглый год приносить доходы.
У нас должны быть и крупные хозяйства и фермерские, небольшие. Те же хозяйства, которые сформировались еще в советский период – душить никак не следует, надо больше доверять коллективному разуму, их переделывать через коленку грешно и нерезультативно. Труженики села сами способны понять, как им лучше вести свое хозяйство. Если будут какие-то земли, которые им не рационально использовать, они сами их отдадут. Только, повторюсь, не надо их душить. Это было бы самым разумным и правильным. К сожалению, так не получается. На сегодняшний день все крупные сельхозпредприятия, кроме «Золотой балки», находятся в стадии ожидания. Идет передел собственности. Там и распаевка, и передача в другие хозяйства, например присоединение к Массандре. Появляются новые собственники. К счастью, пока земли находятся в собственности государства.
Происходящие брожения беспокоят, потому что они не способны быстро привести к позитивному итогу, виноград же равнодушия и бесхозяйственности не любит. К тому же заметно, что современные подходы виноградарей нового поколения часто чрезмерно ориентированы на чисто коммерческий сиюминутный интерес, а это в применении к виноградарской отрасли не играет на надежную перспективу. В этом основной просчет. Севастопольской земле нужны грамотные специалисты и рачительные, с большой буквы, хозяева. Впрочем, новое поколение виноградарей и виноделов весьма энергично, да и мыслит по-новому. Однако планы, о которых много говорилось, — создать 200 небольших хозяйств, – вроде бы, хороши, но надо понимать, что процесс их роста в процветающие займет десятилетия. Главное же, без предварительной программы подготовки на базе исследовательской работы: где какие земли, — реальные рекомендации по рациональному их использованию, — успех просто-напросто невозможен. У нас же очень разные почвы, разная высота и направление склонов. Виноградники можно посадить везде, но можно ли там вырастить элитный виноград и получить виноматериалы для элитных вин? — вопрос вопросов.
Опираясь на свой профессиональный опыт, по-прежнему считаю, — для того, чтобы перспективные программы воплотить в жизнь, надо создать группы под эгидой правительства, в которые войдут геодезисты, агрономы и другие профильные специалисты. За год — полтора можно было бы определить, где и что можно выделить под виноградарство и виноделие, подготовить рекомендации для старта работ. А мы уже три года говорим и ничего не делаем. Время теряется впустую. Поговорили и делать ничего не стали, а земля требует большого уважения к себе и немедленных, не хаотичных, а глубоко продуманных действий. Не на каждой почве тот или иной вид винограда будет эффективен. Не надо доводить до того, что фермер затратит большие деньги и не получит результата. Государство готово компенсировать затраты фермера, но не надо ждать, что пойдет бесконечный золотой дождь. Если хозяйство окажется неэффективным, государство спросит, почему так бездарно истрачены деньги. Вот и получается, что помогать будущему хозяину надо, но без заполошных метаний, а исключительно только с выверенных по государственному уровню позиций.
В нашем правительстве есть департамент сельского хозяйства, при нем-то и нужно создать группу с постановкой задачи сделать все подготовительные работы. Но пока есть лишь одно начинание: открыли при МГУ лабораторию виноградарства и виноделия, но толку особого пока не видно. Другая сторона проблемы, — специалисты нужны, нужен профильный учебный центр, как колледж, где можно получить дополнительное образование. Вот представим, что будет у нас 200 хозяйств. Поверьте, хватит 20 специалистов, чтобы это все поднять. А рабочих, где взять? Один рабочий может обработать до двух гектаров в год. Если у тебя 20 га, нужно 10 рабочих. А если 4 тысячи гектар, кто все это будет делать?! Нет подготовленных специалистов рабочих профессий. Вот куда надо направить все внимание. Нужно обслуживать трактора, — нужны трактористы. Поверьте моему личному опыту, их сегодня нет! Много работ механизированных. Кто обслужит эти механизмы? А ведь сегодня трактористы-механизаторы получают очень приличные зарплаты. Но они должны не только крутить баранку. Они должны уметь ухаживать за техникой и устранять мелкие поломки, знать основы агрономии. Без этих специалистов ничего не получится. Последние модели тракторов так напичканы электроникой, что, например, я их не покупаю. Я ищу «бэушные», потому что сложную электронику негде починить. Профильных специалистов явный дефицит. А почему их нет? Да потому, что обстановка в селах нашего южного региона сложная. Люди рассказывают, как им трудно жить, но работать не идут. Может, надо повернуться к нашим школам и посмотреть по-другому на то, к чему здесь готовят детей. Может, надо найти дополнительные возможности, чтобы ребенок вышел подготовленным к рабочей профессии, востребованной в селе. Вот вопросы, которые надо решать, если мы хотим говорить о подъеме экономики, о расцвете села. Если это будет решаться, будут и виноградники, и виноделие, и процветание. Конечно, в одночасье всего не исправить, но надо хотя бы начать, сделать хоть один шаг. Нужен планомерный, систематический подход!
И еще, как можно понять, что происходит в хозяйствах? Есть очень важный показатель, — если сажают новые виноградники, значит, развитие хозяйства идет в правильном направлении. У нас этим пока может похвастаться только «Золотая балка» и совхоз-завод «Качинский». А вместо виноградного бума и создания двухсот новых винодельческих хозяйств, о которых так много и громко заявлялось в нашем городе, появилось только 10 энтузиастов, оценивать успехи которых, еще рано.
Сегодня нужен качественно другой подход и к земле и конечному продукту. Когда высаживаешь куст винограда, ты должен понимать, что за бутылка вина из него получится. Если то, что ты посадил в землю, через пять лет даст непонятно что, ты не хозяин. Надо с конечного результата просчитывать свои первые шаги. Энтузиазм качество хорошее, но для виноградарства и получения конечного продукта не основное. Снова возвращаюсь к тому, что надо разработать карту каждого участка, который мы хотим предоставить фермеру и подготовить рекомендации. Тогда и нас с благодарностью будут вспоминать потомки.
P.S. Земли, где развернул свое хозяйство потомственный виноградарь и винодел Алексей Акчурин, находятся недалеко от поля, на котором проходило Чернореченское сражение периода Крымской войны. Алексей Романович рассказывает: «За горушкой находится «долина смерти», так ее называли англичане. Война практически закончилась, бои уже были никому не нужны, но сменился царь, приказали атаковать. Погибло тогда более трех тысяч русских солдатушек, два генерала, 86 офицерских чинов. Обидно, что никаких результатов битва не имела. Единственная польза, — французы и англичане, увидев такой, непонятный для них героизм русских солдат, когда уже исход войны был предрешен не в нашу пользу, разрешили нашим войскам без боя оставить Севастополь и перебраться на Северную сторону».
Хотелось бы немного добавить от себя. Давайте выстраивать хозяйство на нашей земле так, чтобы на ней не было ненужных жертв: неоправданных ожиданий, разоренных фермеров, да и просто выкинутых на ветер денег. А для этого не так-много-то и надо: не шашками махать и шапкозакидательством заниматься, а взять на вооружение советы мудрых мастеров своего дела и применить их на практике. Мудрых, грамотных и состоявшихся специалистов на земле русской очень много. В каждом уголке России — свои. Надо уметь спрашивать совета, слышать, воплощать в жизнь их опыт, чтобы достигать результатов. Ведь это не так уж и сложно, если трудиться каждый день, и каждый день делать хотя бы маленький шаг вперед.
Публикацию подготовила Елена Маркина