
Рождение
Трехмачтовый парусный фрегат «Херсонес» был спроектирован польским конструктором Зигмундом Хоренем. По его чертежам были сконструированы большие парусные суда, такие как «Мир», «Надежда», «Паллада» и другие.
«Херсонес» заложен в 1987 г. на Гданьской верфи им. Ленина в Польше по заказу министерства рыбного хозяйства СССР. Это было четвертое судно из серии: «Дар молодежи» и «Дружба» уже находились в эксплуатации, заканчивалась постройка «Мира».
Фрегат построен по прототипу парусных судов начала XX века и экипирован полным парусным вооружением типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и обеспечивают основное движение судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.
Первоначально судну планировалось присвоить имя Александра Грина. Однако по окончанию постройки, совпавшему с 1000-летием крещения Руси, парусник получил свое название в честь древнего города, в котором в X веке принял крещение киевский князь Владимир.
Жизнь
С вводом в эксплуатацию в 1989 г., судно под управлением Черноморского отряда учебных судов совершало учебные международные рейсы с курсантами на борту. В 1991 г. ПУС «Херсонес» передано Керченскому филиалу Калининградского технологического института рыбной промышленности и хозяйства. В 1992 г. судно перешло под Украинский флаг, лишилось валютного финансирования и возможности приобретать запасные части для ремонта импортного оборудования.

Смерть
С приходом к власти в Украине «оранжевых» все изменилось. По мнению руководства Министерства аграрной политики Украины судно не приносило прибыли, хотя учебное судно, по определению, не может приносить прибыли. В марте 2006 года, когда был уже оформлен отход в очередной рейс, министр аграрной политики Барановский запретил выход. Это вызвало протесты среди студентов КМТИ, были митинги, петиции во все инстанции страны. В результате, ректор КМТИ Колодяжный В.В. был уволен, а судно постепенно умирало в Керченском порту. Немецкая сторона предъявила иск к Украине, надеясь вернуть средства, затраченные на переоборудование судна. После процесса, который шел в Гаагском суде около 5 лет, Украина выплатила 4,8 миллиона евро. В мае 2006 г. судно выведено в отстой Керченского порта с сокращением экипажа. Постепенно парусник стал покрывать ржавчиной и умирать.
Воскрешение
После вхождения Крыма и Севастополя в состав России судьба парусника изменилась. В соответствии с решением Крымского морского совета от 11 апреля 2015 г. «Херсонес» распоряжением Совета министров Крыма и приказом министерства имущественных и земельных отношений Крыма было передано в федеральную собственность и закреплено за ФГУП «Росморпорт» на праве хозяйственного ведения. Судно было принято по передаточному акту 8 июня 2015 г. в порту Керчь.
После приема судна ФГУП «Росморпорт» провело работу по переводу ПУС «Херсонес» под российский флаг, оформлению документов, подтверждающих право собственности и государственной регистрации прав на судно. Силами предприятия была проведена буксировка судна в законвертованном состоянии по маршруту Керчь – Севастополь.
Ремонт судна проводится по договору с АО «ЦС «Звездочка» (бывш. ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе») в Севастополе под наблюдением российского речного регистра. Паруснику был возвращен исторический белый цвет с синей полосой вдоль борта и золотисто-охровыми украшениями. Полностью ремонт и модернизация судна должны быть завершены к августу 2016 г. Объем финансирования – более 150 млн рублей. Дальнейшее использование судна планируется по прямому назначению – проведение учебных плавательных практик курсантов и студентов морских учебных заведений России.
Со 2 июля 2016 года трехмачтовый парусник «Херсонес» официально приписан к Севастопольскому порту. Решение было принято, в частности, из-за строительства керченского моста, который в перспективе не дал бы кораблю выходить в море, поскольку высота мачт составляет около 50 метров. 12 августа на корабле подняли паруса. 22 августа корабль освятил настоятель Владимирского собора-усыпальницы адмиралов отец Алексей. По состоянию на начало сентября «Херсонес» готовится к участию в российском этапе черноморской регаты «SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016».
В публикации использованы материалы ФГУП «Росморпорт» и телеканала «Первый Севастопольский»

