2 августа временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с депутатами Законодательного Собрания Севастополя.
Судя по вступительной речи ВРИО губернатора, молодой, энергичный, образованный руководитель был настроен на конструктивный диалог и совместную работу для решения вопросов социально-экономического развития города.
«В первую очередь, сказал Дмитрий Владимирович, — мы должны сформировать дееспособную команду руководства города. У меня есть свои «домашние заготовки» по структуре правительства, которые предполагают оптимизацию функций и сокращение ряда Департаментов. Но очень важно ваше мнение – депутатов Законодательного Собрания, в том числе и предложения по кандидатурам. Нам с вами необходимо вместе – собравшись за одним столом, не разделяясь на группы и «лагеря», сформировать программу развития Севастополя».
http://sev.gov.ru/info/news/25011/
Вполне естественно, что подобное заявление прозвучало обнадёживающе – наконец-то ушли в прошлое личные вендетты и начался этап совместной плодотворной деятельности депутатского корпуса и правительства во благо родного города, где одним из приоритетов по логике вещей должно стать повышение качества жизни севастопольцев.
И вот прилетела первая «ласточка» этой надежды: 27-28 августа по инициативе ВРИО губернатора запланирован проектно-аналитический семинар «Развитие г. Севастополя: что необходимо сделать?».
Правда, к немалому удивлению, информация об этом семинаре прошла вначале в определенных СМИ, где данное мероприятие обозначили как «стратегическую сессию», анонсировав, что «будет проведен анализ имеющейся ситуации, определены ключевые проблемы и ограничения в развитии города, перспективные направления развития и приоритетные проекты». В интервью ТАСС чуть ранее Овсянников заявил, что «персональный состав правительства будет обсуждаться с Заксобранием и решения по кандидатурам будут приниматься совместно».
26 августа, не дождавшись оповещения, приглашения на семинар, попыталась набрать номер ВРИО губернатора, который он продиктовал депутатам Заксобрания на первой встрече 2 августа. Увы! – в ответ прозвучал механический голос: «Неправильно набран номер». Позвонила коллегам, уточнить – может, и в самом деле неправильно – номер оказался тем же.
Продолжая удивляться, набираю номер помощника ВРИО губернатора Кирилла Богданова:
— Обращаюсь к вам как к одному из ответственных за проведение семинара. — Хочу узнать, почему депутатам не были разосланы ни приглашения на этот семинар, ни извещения о его проведении. Информацию о нём пришлось черпать из иных источников. Это несколько странно.
— Губернатором были определены списки. По этим спискам разосланы приглашения, — получаю ответ.
Уточняю: «То есть это губернатор определил тех депутатов, которые могут присутствовать на семинаре?»
— Да.
— Если я приду на этот семинар, меня не пустят, так что ли?
— Да, там по спискам.
— Странно, учитывая, что губернатор заявил, что будет взаимодействовать со всеми депутатами…
— В этом есть какой-то смысл по выбору депутатов – как экспертов. Понимаете?
— А кто у нас эксперты? Учителя истории и бывшие милиционеры?
— Вопросы можете задать напрямую губернатору.
— Дайте телефон правильный, будьте любезны.
— Я уточню, могу ли я давать его личный телефон.
— Заодно задайте вопрос, по какому признаку отбирались депутаты и почему даже нельзя просто послушать, о чём будет идти речь, что планируется для развития Севастополя?
Через несколько минут Кирилл Богданов перезвонил и сообщил, что губернатор «ещё раз подтвердил, что приглашены те, кого он посчитал нужным пригласить. Это закрытое мероприятие». Личный телефон ВРИО губернатора передан не был.
Итак, что мы имеем в сухом остатке.
Во-первых, ВРИО губернатора нарушил своё обещание «сформировать программу развития Севастополя», «собравшись за одним столом, не разделяясь на группы и «лагеря» и чётко определил для себя круг общения, посчитав возможным отсечь из него часть депутатского корпуса.
Во-вторых, новый градоначальник, видимо, создал прецедент, сформировав волевым решением некий закрытый «клуб избранных», который и будет решать судьбы города. О волеизъявлении народа можно забыть, надеюсь, на время.
В-третьих, ни для кого не секрет, кто стал обладателем этих «счастливых билетов». Можно предположить, что отныне судьбоносные решения будут приниматься по принципу: есть единственное мнение и только оно – верное. Кстати, как стало известно, что кроме депутатов-«экспертов» приглашение получил и руководитель аппарата Заксобрания. И хотя в должностных обязанностях у него наверняка не прописано участие в планировании социально-экономического развития города, тем не менее, его роль как «серого идеолога» просматривается весьма прозрачно.
В общем, будущее Севастополя в духе «а ля Чаловск» забрезжило довольно ясно. Понятное дело, для реализации планов, которых громадьё, хватит, как минимум, тринадцати голосов при полном одобрении создателя «клуба избранных». Помнится, в самом начале каденции А.М. Чалый заявил, что ему достаточно и девятерых…
Вот такого «волеизъявления» у нас в городе ещё не было… А то ли ещё будет?..
Авторская колонка заслуженного журналиста Крыма, депутата Законодательного Собрания Севастополя Татьяны Сандуловой
Авторский стиль сохранен
sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому автору, который готов высказать иную точку зрения. Единственное условие – четкая аргументация.