
С каждым днем становилось все жарче, и теплое море все настойчивее зазывало окунуться в свои воды. Каким был первый летний сезон в освобожденном Севастополе можно увидеть на немногочисленных фотографиях известного советского фотографа Евгения Халдея. Благодаря архивам местных газет, РИА Новости Крым удалось прикоснуться к истории первого послевоенного летнего сезона в городе-герое.
От войны к миру
Президиум Верховного Совета Советского Союза в связи с окончанием Великой Отечественной войны с 1 июля 1945 года восстановил очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, которые были отменены на период военного времени. Трудящимся в отдельных отраслях промышленности власти могли отказать в предоставлении отпуска до конца 1945 года, но за это предполагалась выплата компенсации.
В то время об отдыхе с комфортом в Севастополе не могло быть и речи. Разрушенный город пытался наладить решение самых простых бытовых задач.
«Немецко-фашистские бандиты уничтожили в нашем городе банно-прачечное хозяйство почти целиком. На Корабельной стороне и в Банном переулке бани разрушены, остались лишь отдельные помещения, но и они используются не по назначению… В 1945 году Гражданстрой должен восстановить полностью баню №1 у Херсонесского моста. Работы начались 3 мая, но идут чрезвычайно медленно», — сетует директор банно-прачечного треста Шафранская в газете «Слава Севастополя».

Непросто было и с морским сообщением на Северную сторону Севастополя, где сегодня располагаются популярные пляжи города – Учкуевка и Любимовка.
«На единственном катере, курсирующем между городом и Северной стороной, парит полнейшая антисанитария и беспорядок. Особенно грязно в ватервейсах. Там полно косточек от фруктов, шелухи от подсолнуха, бумаги. На катере нет ни одного кранца, он не отремонтирован от наката и острыми краями ломает причал», — сетовал в августовском номере газеты краснофлотец Литвин.
Фронтовики и туристы
В 1945 году в окрестностях Севастополя и в Крыму приступали к работе новые и возрожденные пионерские лагеря и санатории. В июле первого послевоенного года 130 севастопольских пионеров и школьников на автомобилях выехали в пионерский лагерь в Куйбышевском районе, еще 122 ребенка – дети работников Севморзавода — отправились в заводской лагерь. Детям погибших фронтовиков путевки выдавались бесплатно.
«Здравствуйте, дорогая мамочка! Доехали мы благополучно… Кормят хорошо. Вчера, как приехали, нам дали рисовый суп и сладкую манную кашу. Второй раз – манную кашу и сладкий чай с хлебом. Сегодня утром была манная каша, яичко, сладкий чай и хлеб со сливочным маслом», — делятся впечатлениями от пребывания в лагере Коклуз девочки из Севастополя Нина и Валя.

В 1945 году основной приток граждан в Севастополь обеспечивали фронтовики. «Севастопольский горвоенкомат принял первую партию демобилизованных, прибывших с фронта. Многие из них тотчас были направлены на работу по специальности. Тут же демобилизованным были выданы хлебные, продовольственные и промтоварные карточки, а также талоны на получение горячего питания», — информировала газета летом 1945 года.
Впрочем, и настоящие туристы в Севастополь попадали. «45 отличников симферопольских школ посетили наш город. Они пробыли в Севастополе два дня, осмотрели исторические места, купались в море», — сообщала газета.
Летом 1945 года город также посетили студенты московского геолого-разведывательного института имени Серго Орджоникидзе и группа слушателей Крымской областной партийной школы (75 человек).
Послевоенные развлечения

На гастроли в Севастополь в летний сезон 1945 года приезжал горьковский театр миниатюр. В программах были скетчи, старинные водевили, лирические песни, танцы, сатирические куплеты. Жителей и гостей города развлекали артисты балетного ансамбля Анны Асенковой.
В конце августа в морской библиотеке состоялась читательская конференция, во время которой, в частности, обсуждали исторический роман Сергея Григорьева «Малахов курган». А клубная библиотека Севастопольстроя получила свыше 12 тысяч книг.
Несмотря на активную работу по разминированию акватории и территории Севастополя, моряки-черноморцы нашли время для празднования Дня военно-морского флота. В 1945 году также прошла первая после войны XVI спартакиада Черноморского флота.
Если же впечатлений в Севастополе не хватало, то можно было отправиться по морю в Ялту. В 1945 году между городами стал курсировать теплоход «Лукомский».
