Приезд императрицы Екатерины II в Севастополь в 1787 г

Окончание публикации от 5 сентября 2018 г. Часть 8.

…В другом письме граф Фалькенштейн (император Иосиф II) писал: «Из Севастополя я поехал вперед, чтоб видеть Балаклаву, чтоб видеть знаменитую гавань. Она не велика, но безопасна, и  в ней завелась кое-какая торговля. Вход в гавань неудобный, узкий наполненный подводными камнями, в чем я со своей шлюбки мог лично удостовериться. Впрочем, так как большая часть жителей бежали, то здесь встречались одне развалины и опустелые дома.

Чтобы доставить нам случай видеть ангорского козла с козою, да некое подобие английского сада, который князь Потемкин разбил в здешних окрестностях на одном из принадлежащих ему участков, князь заставил нас ехать горными дорогами, которые от дождей сделались еще хуже, так что двору и экипажу досталось страшно, и Императрица вернулась в Бахчисарай только в час по полуночи. Так как эта поездка ее очень утомила, то решено на сегодня оставаться здесь, вследствие чего наше путешествие удлиняется на один лишний день.

Императрица Екатерина II и князь Потемкин

По пути мы видели отряд человек в тысячу, составленный из далматинцев, греков и выселенцев из Мореи, которые в последнюю войну перешли на сторону русских и поселились здесь на побережье. При нашем проезде их заставили произвести примерную атаку на далматинскую стать, как выразился князь Потемкин, которому угодно сравнивать ее с атаками наших кроатов. Они выхватили сабли, кинулись бегом в лес и в величайшем беспорядке, со страшным криком вскарабкались на гору, скорее походя на каких-то облавщиков, чем на настоящих солдат».

(Киевская старина.-1891.-Т.ХХХV.-Декабрь)

Опубликована статья А.Брикнера «Путешествие Императрицы       Екатерины II в полуденный край России в 1787 году». (Журнал Министерства народного просвещения, 1872.-№162.-Июль.-Ч.2.-С.1-51)

28 мая

Из письма Екатерины II великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I:

Письмо Ваше от 8 дня Мая я получила вчерашний день в Карась-Базаре. Здешние места прекраснейшие, которые я видела от роду.  Севастопольской гавани подобной трудно сыскать, в оной разных заливов множество, глубина везде одинакова, так что не только купеческие, но и самые большие военные корабли могут везде пристать к самому берегу.

(Д.И.Каллистов. О праве морского ведомства на землю в городе Севастополе…-С.5)

Материалы предоставлены историком Валерием Крестьянниковым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *