Продолжаем знакомить читателей sevkor.ru с уникальной коллекцией высказываний о Севастополе, начало здесь
Лоцманы Морской библиотеки. Валентина Сапегина.
Гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин так и не въехал в городскую черту Севастополя. Но в 1820 году он посетил его балаклавские пределы, восхитился удивительными скалами, бухтами Фиолента и признался: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление».
Писал поэт и о языческом храме богини Дианы, развалины которого он еще застал: «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании «Чаадаеву» он писал:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…
Следует добавить, что Балаклавский Георгиевский монастырь принадлежит к числу главных и наиболее известных святынь Крыма. Он особенно славился тем, что был единственным монастырем, не прекращавшим своей деятельности с XV века. Что же касается его основания, то легенда связывает рождение обители с чудесным спасением византийских греков, корабль которых буря гнала прямо на скалы. Видя приближение своей гибели, моряки воззвали к святому Георгию, моля о спасении. Молитва была услышана: святой явился на большом камне, который возвышался посреди бушующего моря, и буря тотчас утихла. Спасенные нашли на камне икону великомученика Георгия. Они поместили ее в находившуюся на берегу пещерную церковь. В 891 году здесь был основан монастырь. Но есть мнение, что пещерная церковь была основана значительно раньше – в I-V веках.
Анна Андреевна Ахматова – русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе: «… Каждое лето я проводила в Севастополе, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих мест — древний Херсонес, около которого мы жили…»
Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца…
Я собирала французские пули,
Как собирают грибы и чернику,
И проносила домой в подоле
Осколки ржавые бомб тяжелых.
И говорила сестре сердито:
«Когда я стану царицей,
Выстрою шесть броненосцев
И шесть канонерских лодок,
Чтобы бухты мои охраняли
До самого Фиолента».
Лидия Алексеевна Алексеева – поэтесса первой волны эмиграции, переводчица начала XX века. Лиде было одиннадцать лет, когда в роковом ноябре 1920 года семья Девель вместе с врангелевской армией и многими тысячами граждан России отплыла из Севастополя к другим берегам… Тоску по покинутому родному берегу она сохранила на всю жизнь.
Мне только память о тебе – наследство,
Мой дальний город, белый в синеве,
Где и сейчас трещит кузнечик детства
В твоей до камня выжженной траве.
Борис Леонидович Пастернак – русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших поэтов XX века. Первые стихи Пастернак опубликовал в возрасте 23 лет. В 1955 году он закончил написание романа «Доктор Живаго», долгое время бывший «запрещенной литературой» в СССР.
Дни проходят,
И годы проходят
И тысячи, тысячи лет.
В белой рьяности волн,
Прячась
B белую пряность акаций,
Может, ты-то их,
Море,
И сводишь, и сводишь на нет.
Ольга Федоровна Берггольц – русская советская поэтесса и прозаик, драматург, журналист. В 1938 году была репрессирована – проходила по делу «Литературной группы», была реабилитирована. Лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискаревского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».
О скорбная весть – Севастополь оставлен…
Товарищи, встать, как один, перед ним,
Пред городом мужества, городом славы,
Пред городом — доблестным братом твоим!