Продолжаем знакомить читателей sevkor.ru с уникальной коллекцией высказываний о Севастополе, начало здесь
Лоцманы Морской библиотеки. Валентина Сапегина.
Севастополь рождался трижды. Впервые – 3(14) июня 1783 года, когда заложили фундаменты первых домов; вторично – в конце прошлого века, когда город стали восстанавливать после первой обороны; и в третий раз в 1944 — 1957 годах, когда он был возрожден трудовым подвигом советского народа после разрушений времен ВОВ.
Основанный в 1783 году Севастополь сильно отличался от других городов Российской империи. «Мы в России не имеем ничего похожего на Севастополь: это не столица, не губернский город и даже не уездный, а между тем он приличен, как сама столица. Это юноша девятнадцатого века, одетый совершенно по-европейски. Улицы широкие, прямые и правильно разбитые, церквей мало: но какие есть, те изящны. По улицам деревья, во дворах сады», – таким представлял Севастополь автор одного из путеводителей 1874 года – Федор Ливанов.
Николай Александрович Бестужев – декабрист, капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник: «Севастополь пал, но пал с такою славой, что каждый русский, в особенности каждый моряк, должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед».
Иван Матвеевич Муравьев-Апостол – русский писатель и дипломат из рода Муравьевых, принявший двойную фамилию «Муравьев-Апостол». Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор, отец трех декабристов: «Живал я в Лиссабоне… живал в Неаполе… восхищался берегами Тага , заливом Неапольским , Везувием… и после этого прельщаюсь живописными бухтами севастопольскими… Кто хочет испытать, что такое русское гостеприимство, истинная сердечная вежливость, тот приезжай сюда, в Севастополь».
Павел Иванович Сумароков – писатель, сенатор и член Российской академии из рода Сумароковых. Автор описания Новороссии. Посетив Севастополь в 1802 году, писал: «…Странно, при том утешительно, видеть в таком отдалении, посреди Музульманской страны, город Европейского вкуса, в обитателях одних Россиян, правильные улицы, обширные, хорошие дома…».
Николай Иванович Пирогов – русский хирург и ученый-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Работая во фронтовой полосе осажденного Севастополя, писал жене: «Мы живем на земле не для себя только, вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, последствия которой отзовутся, может быть, чрез целые столетия; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем, кому Бог дал хоть какую-нибудь возможность участвовать в ней… Тому, у кого не остыло еще сердце для высокого и святого, нельзя смотреть на все, что делается вокруг нас, смотреть односторонним эгоистическим взглядом…».
«Теперь не без чувства гордости вспоминаешь прожитое. Мы, взаправду, имеем право гордиться, что стойко выдержали Крымскую войну, – ее нельзя сравнивать ни с какою другою».
Святитель Иннокентий (Борисов) – епископ православной Российской церкви; с 24 февраля 1848 года архиепископ Херсонский и Таврический. Член Российской академии. Член Святейшего синода. Знаменитый проповедник. В тяжелейшие дни Севастопольской обороны 1854 года произнес слово, смысл и завет которого не меркнут ныне: «Кто не знает, что у врагов наших одно из самых задушевных желаний теперь состоит в том, чтобы каким бы то ни было образом отторгнуть здешнюю страну от состава России? … Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира… Не унывай, богоспасаемый город Севастополь, от множества и злобы врагов, тебя обошедших, памятуя, что ты преемник и наследник не Ахтияра мусульманского, а православного Херсонеса Таврического».