Да-да, не в «медальках» дело. Я про них напишу тоже — очень хорошо сделаны — красиво, достойно, солидно. И удостоверения к ним хорошо сделаны. Про что я не буду говорить — это про разошедшиеся по севастопольским сетям следующие мнения: «медальки придумали, чтобы завлечь людей на избирательные участки» и «люди пришли на выборы, чтобы получить медальки», «это род подкупа избирателей», и тому подобное. Это не так. Результаты голосования за ВВП в нашем городе убеждают в том, что приходили люди не получить что-либо, а проголосовать за человека, которому можно доверить управление страной.
Известие о том, что севастопольцам подарят на память сувенирные знаки в виде медали, я восприняла с искренней радостью. По замыслу, они призваны напоминать не только о том, что все мы причастны к историческим событиям февраля-марта 2014 года, но и об этих первых в нашей новейшей российской истории выборах президента Российской Федерации — нами, новыми гражданами России. Случайно что ли дата этих выборов совпадает с датой нашего официального воссоединения с Родиной? Повторю: это очень хорошая была идея — отметить этот день таким приятным подарком жителям Севастополя. Те из нас, кто в 2014 году рисковал жизнью, они, надеюсь, все уже отмечены подлинными наградами.
Нет, мы не были героями и награждать нас не за что, но хорошо помню, что тогда, в обстановке полнейшей неопределённости будущего, мы, простые обыватели, «труженики тыла», покупали практически на последние деньги фонарики и батарейки, отдавали тёплые вещи, еду, везли на блокпосты и на пункты сбора (совершенно неясно было, а будут ли поступления денег и каких? свои печатать?). Никто из нас, обычных жителей, не мог знать наверняка, что помощь придёт. Точно так же, сами, «снизу», мобилизовались горожане и в первую, и во вторую оборону. Это не героизм, но «что-то героическое в этом есть». :)
Вспоминаю об этом, чтобы постараться объяснить, напомнить, что тогда в Севастополе было единение всех горожан вокруг одной задачи — не пустить сюда тех, которому недороги наши святыни, кто оскверняет память тех, кто лёг в эту землю, защищая нашу Родину. Без всякого пафоса — ощущения просто живо помню, этого нельзя было допустить и точка. Мы все внесли свою лепту в ту уверенность в нашем настрое, которая и позволила высшему руководству России принять решения, определившие ход истории. На нас можно было положиться. На всех нас.
Вот почему идея вручить всем, кто пришел подтвердить тот свой выбор, тот свой настрой, знак именно в виде медали, вовсе не представляется мне смешной. Если кто-то с помощью вручения этого сувенира хотел сделать настроение людей на этих выборах праздничным, выказать им уважение и признательность, подчеркнуть их причастность к историческим событиям, которые подытожены днём сегодняшним, то он правильно придумал! Об идее всё. Она замечательная!
Теперь об исполнении идеи. Преамбула — мне лично медаль досталась, и некоторым членам моей семьи тоже.
Я не стала писать «по горячим следам». Я ждала, когда моя ярость уляжется и рассеется. Она улеглась, но не рассеялась, она превратилась в тяжёлый гнев. Скажете, не надо писать под воздействием гнева? Один филолог когда-то сказал — «Гнев — вот первое слово европейской литературы!» (он имел в виду, конечно, зачин «Илиады», но тут у нас другой эпос — эпический фейл).
Дело в том, что мне повезло в жизни — я видела много прекрасно организованных мероприятий и дел, и сама имею опыт организации удачно прошедших мероприятий. И знаю, как высока бывает порою цена безупречности и гладкости, как нелегко сделать так, чтобы все были довольны. Иногда организаторам приходится как бы «зубами держать провода, чтобы не прерывать связь с боевыми подразделениями». Знаю, что такое уровень организации, знаю, что иногда самой организацией какого-либо дела, события можно любоваться, как любуются произведением искусства. Для того, чтобы что-то хорошо организовать необходим профессионализм. Что имеется в виду? Заглянем в словарь:
Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.
Как должна была быть организована такая прекрасная идея? Как представляли себе её воплощение люди, которым объявили о предстоящем вручении памятных знаков? Они представляли, что придут на избирательный участок и там их встретит торжественная обстановка, их поздравят с праздником, подарят сувенир. Что получилось на деле? На деле обещание не выполнили, устроили неразбериху, спровоцировали скандалы. Ладно, бывают форс-мажоры, эксцессы — шторм, переправа, не успели, ну, не смогли. Проблема не в этом. Проблема в том, что не смогли грамотно информировать людей, не смогли извиниться перед ними, — за испорченное настроение, обманутые ожидания, за то, что их выставили мелочными «стяжателями незаслуженных наград», сделали объектом насмешек. Насмешек над их чувствами, эмоциями, проявлениями эмоций.
Есть такие тонкие «нематериальные материи», некоторые из них дороже золота — доверие, уважение, ответственность. Где они в этой истории? Там же, где и профессионализм. Что это — глупость или измена?. Если смотреть на то, что делается в Севастополе в последнее время, можно смело утверждать — это легко миксуется. Чтоб два раза не вставать.
Расскажу, что видела-слышала сама, что пересказывали родные: на моём участке к 11.30, когда я туда подошла, знаков-медалей уже не было. Сотрудники избиркома объяснили, что на 1500 избирателей медалей им выдали только 500 и они уже кончились. «Может быть, привезут вечером». Ну, и про «грузовик на переправе». Я сказала, что очень хотела бы получить такой сувенир, и спросила — как можно это сделать потом, если их привезут позже? Тогда сотрудница предложила мне оставшийся невостребованным знак — у него отсутствовала булавка-крепление. Носить его гордо на груди я не планирую, так что с удовольствием взяла знак-медаль и мне выписали удостоверение. Моя дочь, пришедшая голосовать позднее, застала удивительное явление — на участок на легковушке красного цвета, привезли ещё две коробки «медалей» — непонятно откуда, но вряд ли с переправы. Дочь приятный сувенир получила, тоже вместе с удостоверением. Сколько людей до этого ушли ни с чем, очень расстроенные, не знаю, но многих таких я лично видела, а скольким ещё хватило «подвезённых патронов» — тоже неизвестно. Между собой сотрудники избиркома говорили:»Нас тут скоро всех разорвут за эти медали». Эта ситуация, конечно, не способствовала хорошей работе комиссии. В воздухе витала нервозность.
Я позвонила в территориальную комиссию, которую вот уж точно «разрывали» звонками обделённые граждане. Молодой человек, судя по голосу, сказал мне буквально так: «Про медали не звоните, это не мы, это правительство». Ну, и про «грузовик на переправе». Мне показалось, что он находился на грани нервного срыва. Мой самодеятельный «экзит пол» касался не выборных предпочтений. Я спрашивала — дали ли людям информацию о памятных знаках, о том, что их можно будет получить потом, никто не знал об этом. Людям просто сообщали, что знаки «уже кончились». Типа — пришли бы раньше, вам бы достались. В общем, уровень организации — нет, не выдачи медалей, а информирования об «эпик фейле» с их выдачей — находился в таком состоянии, что искать того, кто превратил «молитву в фарс», следовало исключительно в аду.
На соседнем участке, где голосовали моя сестра с мужем, было 2500 избирателей и всё те же 500 медалей. Поэтому, как разъяснили моей сестре, их выдавали «только тем, кто обращается». Наверное, это был такой элегантный тест на объём аудитории правительственных медиа. Кто был предупреждён, тот вооружился медалью. Сестра получила, так как обратилась. Её муж обращаться не стал.
Родители голосовали на дому, в Ленинском районе. Медали им принесли на дом. Они хотели скромно отказаться, так как уже прослышали про «дефицит», но их заверили, что в Ленинском районе проблем с медалями нет.
Подытожу. Как там у поэта? — «Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо». Но ведь бывает и наоборот. Кто же это вечно хочет блага, но вечно лажает и превращает хорошие замыслы в их полную противоположность? Кто же так непрофессионален и равнодушно-презрителен к нашему городу и его гражданам? «Подумаешь, медальки! Устроили хайп из-за значков» — произносят горе-организаторы, антипрофессионалы.
Может, конечно, и не стоило расстраиваться и негодовать. Может, количество людей, которые расстроились из-за этого мероприятия, организованного в стиле «бездушный чинуша», не так уж и велико. Может, вот этот разрыв между обещаниями и реальностью, уже даже и привычен для нас. Может, вот это брошенное многими в сердцах «показуху устроили» — не по адресу и никто не виноват, кроме «грузовика на переправе». Но, знаете, я видела глаза людей, это сограждане мои, я некоторых знаю давно — чтобы они не смотрели ТАК, я бы, будь я ответственной за то, чтобы всё обещанное от имени властей было исполнено и организовано безупречно, как и положено в соответствии с достоинством нашего государства, и обладай я статусом и полномочиями губернатора города федерального значения, в котором гражданам пообещали определённым образом отметить их первое участие в выборах главы государства — что бы я сделала, чтобы к 8 утра на каждом избирательном участке был полный комплект памятных знаков по числу зарегистрированных избирателей? Чтобы выборы прошли для людей как праздник? Да самолётом бы доставила. Накануне. За свой счёт. Доверие людей к власти всё равно дороже любых денег.
Ну, или организовала бы такую «работу на местах» по информированию граждан, чтобы каждый понял — перед ним извинились, организаторы переживают за свою неудачу.
Не в медалях дело. Дело в уважении к людям. Ну, или, как в данном случае, — в неуважении.
Медали все, видимо, получат. А осадок останется. Кто-то способен рождать хорошие идеи, кто-то умеет делать хорошие вещи, а кто-то специализируется по чудовищным лажам и эпическим фейлам.
Историк Людмила Гриненко
sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.