Великие люди о Севастополе

 

Лоцманы Морской библиотеки. Валентина Сапегина.

Нынче у народа на библиотеки взгляд специфический. Подавляющему большинству кажется, что в стенах книжных сокровищниц время сильно притормаживает и уже не отражает наш динамичный, стремительный, бурный век. Народонаселение «пролетает» мимо парадного библиотечного подъезда, уткнувшись во всевозможные гаджеты и в полной уверенности, что именно так они возносятся на волну осведомленности.

Но это ощущение живет лишь до момента, пока не возникнет нужда в надежном, достоверном источнике знаний, в подлинниках и в слове, на века «вырубленном пером». Тогда человек возвращается в библиотеку и берет в руки книгу. А общаясь с ее хранителями, начинает понимать, что оказался не просто в собрании сочинений, а среди знатоков, обладающих широчайшим кругозором. Перед ним открывается океан знаний, лоцманы в котором именно они – библиографы, мастера редкой по своей интеллектуальной насыщенности профессии.

Севастопольская Морская библиотека имени адмирала М.П. Лазарева была создана почти двести лет назад. Она посвящена флотской истории, Севастополю и Черноморскому флоту, а также художественной литературе и документалистике о них. Хранители и исследователи библиотечных глубин черпают из них интереснейшие материалы и темы, которые разрабатывают и несут в народ наравне с печатными изданиями. У нас есть возможность ознакомить читателей портала sevkor.ru с этими уникальными разработками.

Начнем с необычной коллекции, которую с начала двухтысячных годов собирала библиотекарь-библиограф Валентина Анатольевна Сапегина. Свой труд, а вернее галерею, она назвала «Неповторимый Севастополь» и составила из высказываний о Севастополе выдающихся личностей и простых людей, которые когда-либо имели отношение к городу, достойному поклонения.

Самая свежая запись была сделана совсем недавно нашим современником – членом Московской областной организации Союза писателей России, председателем литобъединения «Избранники муз» поэтом Борисом Катковским.

«Этот город позволяет вольно дышать; подъемы сменяются спусками, но тебя, как бы подталкивает в спину – иди вперед, не останавливайся, ведь это – Севастополь!», — написал поэт о Севастополе.

Теперь же вперед, в глубины истории!

10 февраля 1784 года в указе Екатерины II князю Потемкину предписывалось: «Устроить большую крепость Севастополь, где ныне Ахтиар».

Через три года (23 мая 1787 года) императрица с восхищением писала немецкому публицисту, критику и дипломату барону Ф. М. Гримму: «Здесь, где тому назад три года не было ничего, я нашла довольно красивый город и маленькую флотилию, довольно живую и бойкую на вид: гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость…»

Во время первого приезда в Севастополь в 1818 году император Александр I, обращаясь к А.С. Грейгу (командующий Черноморским флотом в 1816 – 1833 годах) сказал: «Адмирал! Береги Севастополь – это дорогой камень в короне моей».

Как наказ для многих поколений моряков военного флота России – защитников Севастополя звучат слова адмирала П.С.Нахимова: «Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море».

Прославленный адмирал и защитник черноморской крепости говорил также: «Я не уйду из Севастополя ни живым, ни мертвым».

Поистине, великие люди знали цену земле, на которой нам выпала честь жить.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *