29 октября 2015 г. главный редактор самого популярного новостного портала Севастополя ForPost Екатерина Бубнова написала авторскую колонку «Реплика. Всероссийский дом престарелых — вот правда про инновационное будущее Севастополя». О правописании и стилистике этого текста писать не буду. Его нужно бережно передать на изучение филологам. Другое дело, смысловая нагрузка
Толерантность «зашкаливает»
В основе «реплики» данные статистики, которые на брифинге в конце сентября 2015 г. озвучил директор Департамента здравоохранения правительства Севастополя Юрий Восканян. «В Севастополь едут с материковой части России, из Донецкой и Луганской областей, а также других территорий Украины. Структура этой миграции такова: трудоспособное население Севастополя увеличилось (с весны 2014 г. — ред.) на 1,79%, население пенсионного возраста на 4,25%, население старше 75 лет на 10,15%. То есть в основном едут люди пенсионного возраста, у которых масса заболеваний», — говорил чиновник.
Миграционная статистика шокировала главного редактора ForPost. Бубнова не могла отойти от «шока» месяц (судя по дате публикации ее колонки). Сбросить «пенсионерское ярмо» она решила, нагрузив мозги своих читателей. По состоянию на 21:00 3 ноября ее колонка набрала почти 13 тыс. просмотров. Но ближе к сути.
«Эпический» текст начинается так: «Их большинство, и они победят нас. Мы будем покойный и мирный провинциальный городок всеяроссийских «старперов»: коробчонка у моря, шезлонг в палисадничке, костюмированные рауты в музеях. Легко впасть в уныние, слушая хлесткие цифры миграционной статистики: вместе с новоприбывшими в Севастополе стало лишь на 1,7 % больше трудоспособного населения, зато на 4,25% больше пенсионеров, на 10% — людей старше 75 лет».
Во-первых, редактор уверена, что в Севастополе большинство пенсионеров? По данным Севастопольстата, на 1 сентября 2015 г. в Севастополе постоянно проживает около 411,3 тыс. человек. Экономически-активное население города – около 206 тыс. человек. Детей (дошкольного и школьного возраста) около 50 тыс. Впрочем, уже в следующем абзаце она сама себя опровергает: «На учете органов пенсионного фонда в городе состоит около 110 тысяч пенсионеров». Возможно, Бубнова говорит о будущем? Но в Севастополь всегда ехали отставные офицеры и начальники. Новой тенденции в этом нет.
Какой смысл во фразе «они победят нас»? Сомневаюсь, что старики приехали в Севастополь бороться с молодым поколением. Более того, приезжающие пенсионеры также вносят свой вклад в развитие экономики города. Они «подогревают» рынок недвижимости, продуктов питания, услуг. То есть, дают работу, риелторам, строителям, продавцам, кассирам и т. д.
Укор Бубновой, что «народному мэру» Алексею Чалому «надо было развивать кластер домов призрения, хосписов, соглашаться на инвестиционные лакомства в виде элитных колумбариев и мемориальных кладбищ, учить выпускников патронажному делу» — «чистый» абсурд. Если это даст работу молодым горожанам, почему бы и нет. Чалый же говорил о том, что в Севастополе нужно развивать медицину. Среди стариков спрос на такие услуги очень высокий.
3 ноября на колонку Бубновой отреагировал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
«Наши деды и отцы защищали город в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали в послевоенные годы, строили и развивали в мирное время. Многие из них живут в Севастополе сегодня. Пренебрежительное и оскорбительное отношение к ним, да и вообще к ветеранам, нашему старшему поколению недопустимо. Мы ими гордимся, должны их уважать и заботиться о них. Данная статья оскорбляет и унижает не только севастопольцев, но и всех пожилых людей, которые дали нам всем дорогу в жизнь», — пишет Меняйло в своем обращении.
Бубнова своим текстом оскорбила не только приехавших пенсионеров, а всех пожилых людей Севастополя. Кто не ценит предков, заслуживает такого же отношения от потомков.
Авторская колонка Алисы Октябрьской