«Инкерманский завод марочных вин» с нового года рискует приостановить работу. Проблемы вызваны сложностями с перезаключением договора аренды с правительством города, пишет «ФедералПресс» со ссылкой на директора предприятия Сергея Лебедева.
По словам руководства предприятия, совхоз «Качинский+» (связанное с заводом предприятие) с конца 2014 года (в тот момент истек срок аренды) не может переоформить договор на земельные участки, на которых расположены виноградники. Речь идет примерно о 3,5 тыс га. Новый договор заключить невозможно из-за «бюрократических барьеров».
«Мы получили письмо, в котором сказано, что департамент по имущественным и земельным отношениям считает нецелесообразным перезаключение договора аренды», – сказал Лебедев.
Кроме того, департамент по имущественным и земельным отношениям направил иск в адрес ООО «Инкерманский завод марочных вин» с требованием признать недействительным договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК). Таким образом, в настоящее время в арбитражном суде находятся два иска правительства по расторжению аренды ЦИК и восемь исков по возврату земли к совхозу «Качинский+». В свою очередь совхоз подал иск с требованием перезаключить договор аренды.
По словам Лебедева, предприятие готово на выкуп всего оборудования и оплатить 18 млн рублей по недоимке по арендной плате. «Мы не оспариваем ни стоимость, ни недоимку – дайте нам возможность заплатить, но нам не дают этого сделать», – отметил он.
Директор предприятия подчеркивает — 90 % оборудования завода принадлежит холдингу, оставшиеся 10 % (емкости) принадлежало государству. «Сейчас «бьют» по самому больному месту – поскольку часть оборудования не в нашей собственности – с 1 января мы должны остановить технологический процесс. В начале года мы обратились в департамент по имущественным и земельным отношениям с просьбой рассмотреть процедуру выкупа оборудования. Сделали оценку и приготовились к выкупу. Нам в ответ напасли претензию, что не согласны с тем, как используется оборудование, и обратились в суд с требованием расторгнуть договор аренды и вернуть оборудование», – сказал Лебедев.
Он подчеркнул, что холдинг с 2012 года вложил в предприятие порядка 100 млн евро. За последние три года в бюджет Севастополя выплачивалось порядка 650 млн рублей ежегодно, а на предприятии работает около 1,5 тыс человек.
Дополнительные проблемы заводу создает законодательство. С 1 января 2018 года оборудование, которое виноделы используется в технологическом процессе, должно находиться у аграриев в собственности, а не в аренде.
Впрочем, даже если поправки, которые позволят продлить «переходной период» для крымских и севастопольских виноделов (чтобы привести документы и производство в соответствии с российскими требованиями), будут приняты, холдинг лишь получит отсрочку на какое-то время. На диалог с правительством Севастополя закон не влияет.
Власти города предпринимали попытку национализировать «Инкерманский завод марочных вин» в 2015 году – при губернаторе Сергее Меняйло. Однако Законодательное собрание тогда отказалось поддержать правительство.
В настоящее время позиция правительства Севастополя по данному вопросу неизвестна. Издание «ФедералПресс» направило официальный запрос местным властям, но к моменту публикации ответ не получило.