Незабываемая ночь в Херсонесе

Такого скопления народа Херсонес не видел с тех пор, как гераклейские греки праздновали здесь партении

15 мая с заходом солнца, когда осторожный обыватель проверяет замки и пьет вечерний кефир, улицы Севастополя вдруг наводнились людьми. В одиночку, парами и группами люди шли сплошным поток, часто заполняя все пешеходное пространство улицы. Что же взбудоражило и заставило выйти на улицу тысячи горожан и гостей морской столицы?

Нет, не ночная распродажа, не скидки в барах и даже не гулянья с фейерверком.

Этой ночью в Севастополе прошла Ночь музеев – акция, объединяющая сотни музеев по всей России, приуроченная к Международному дню музеев.

С заходом солнца лучшие севастопольские музеи открыли доступ к своим экспозициям.

Программа и география мероприятий была чрезвычайно насыщенной:

На «35-я береговой батареи» на большом экране показывали документальный фильм «Хроника обороны Севастополя. День за днем».

«Музей Черноморского флота» показал раритетные экспонаты из закрытого фонда.
 
На панораме «Оборона Севастополя 1854-1855гг.» можно было встретить исторических персонажей в костюмах участников Первой Обороны Севастополя.

Это малая часть того, что происходило в городе этой ночью.

Главные мероприятия этой ночи происходили в Херсонесе, что привлекло множество людей. Надо полагать, что такого скопления народа Херсонес не видел с тех пор, как гераклейские греки праздновали здесь партении в честь своей покровительницы Девы.

По деревянным мосткам ведущим через развалины куртин в Херсонес шел весь город: и светские львицы на лабутенах, и пузатые отцы семейств с семействами, и усталые пролетарии, влекомые беспокойными женами, и офисные пижоны. Множество детей норовили расползтись по темным углам крепости, но бдительные севастопольские матроны всякий раз возвращали их обратно.

Праздник начался в Античном театре, где прошло театрализованное действие, во время которого артисты в тогах, окутанные клубами сценического дыма, пели, играли на музыкальных инструментах и показывали акробатические этюды. Хозяйничала на празднике сама богиня Дева, как две капли воды похожая на заслуженную артистку России Ольгу Панкратову.

В это же время внимание любителей Средних веков приковала византийская экспозицию музея, где можно было увидеть редчайшие экспонаты, иллюстрирующие различные стороны жизни Херсонеса – Херсонеса периода IV–XIV веков: стеатитовые иконы с великолепными образами Христа, Богоматери и Святых, мраморные капители колонн и мозаики, глазурованную керамику, пришедшую на смену античной краснолаковой посуде. Рассматривая эту керамику, приходишь к выводу, что эстетика кухонной утвари за последние тысячу лет практически не изменилась.

В Византийском дворике звучали католические песнопения Stabat mater Джованни Баттисты Перголези, повествующие о сложной жизненной ситуации, в которой в свое время оказались дева Мария и Иисус Христос.

Сам дворик, с украшенными цветами балюстрадами, стенами, покрытыми зелеными лозами, искусно освещенный прожекторами, был заполнен взволнованной публикой. Волнение было вызвано тем, что люди, еще пять минут назад бывшие в обычной жизни, состоящей из завтраков на скорую руку, талонов к терапевту, пробок на Пятом километре и всякого такого, неожиданно оказались в реальности, где действуют богини в прозрачных тогах, звучит неслыханная музыка, сияют звезды и тысячелетние золотые украшения, и все это очерчено потрясающим античным городом, который днем казался бесполезными руинами, а ночью оказался прекрасной несокрушимой цитаделью, полной красоты и тайны.

В некотором отдалении, за оградой, стоял вырубленный из темноты прямыми линиями подсветки, древний Владимирский собор, как бы со стороны наблюдая за происходящим.

Говорят, что устроители этих мероприятий потратили немало сил, чтобы организовать Ночь музеев в Севастополе на должном уровне и, кажется, им это удалось.

Среди людей, пришедших этой ночью в музеи, можно было услышать: «Это так круто, что нужно будет прийти сюда днем».

Если честно, я и сам так подумал.

Михаил Крымский
Фото автора