29 июня — День партизан и подпольщиков

29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления.

«Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых ими областях. Создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия.

Фото: history-doc.ru

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.

Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек. За годы войны ими было произведено 20 тыс. крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тыс. мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тыс. автомашин, 350 тыс. вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника.

Севастопольский партизанский отряд был сформирован в августе 1941 года. Подбор кадров осуществлялся по добровольному принципу из рабочих и служащих Морского завода, железнодорожной станции «Севастополь», совхозов пригородной зоны, старшеклассников.

Будущие партизаны создавали материально-продовольственные базы в горно-лесистой местности неподалеку от сел Алсу (Морозовка), Атлау (6-й кордон Терновского лесничества), в Монастырской и Темной балках, а также выполняли задачи по уничтожению противника.

С 23 ноября партизанский отряд возглавляли К. Т. Пидворко и А. Е. Шакуни. С первых дней обороны боевые действия отряда развернулись на участке Севастополь — Байдары (Орлиное) — Бахчисарай. В начале ноября 1941 года в Севастополь были проведены партизанскими проводниками около 3000 бойцов и командиров Приморской армии. Личный состав отряда увеличился за счет военнослужащих до 320 бойцов.

Фото Е.Соколова (Фотохроника ТАСС)

С первых дней боевых действий партизаны вели военную разведку вблизи сел Камары (Оборонное), Старые Шули (Терновка), Бельбек и др. Сведения передавались «пешей» связью в расположение 2-го полка морской пехоты. Партизаны минировали шоссейные дороги и пути, по которым двигался транспорт врага, устраивали засады.

В период ноябрьского наступления фашистов на Севастополь партизаны ежедневно вступали в бои с противником, неся большие потери. Первым погиб комсомолец Вилор Чекмак. В боях отличились группы М.Ф. Якунина, А.В. Кеременжиди, Ф.Т. Верзулова. Группы, управляемые этими командирами, а также В.Т. Арбузовым и К.Т. Пидворко, базировались на расстоянии 5-6 км друг от друга и практически представляли отдельные отряды, численностью до 50-60 человек. Сначала они участвовали в боях всем личным составом, но после удачной операции по уничтожению фашистской боевой техники, проведенной 8 ноября 1941 года на 20-м км Ялтинского шоссе малой по составу мобильной группой под командованием М.Ф. Якунина, партизаны стали применять новые методы борьбы.

Фото: topwar.ru

После кровопролитного боя 2 декабря 1941 года Севастопольский партизанский отряд и одна из групп Ак-Мечетского отряда переместилась на базу Карадаг, где тогда была «стоянка» Балаклавского партизанского отряда. Совместно они приступили к уничтожению предателей и фашистских ставленников, обитавших в селах Байдарской долины. Одновременно вели агитационную работу среди населения оккупированных территорий, осуществляли «продовольственные операции» по захвату у фашистов мельниц, обозов с продуктами питания для бойцов и местных жителей, страдающих от голода, диверсионные акты силами малых боевых групп из засад. В одном из декабрьских боев партизаны отбили у врага и в течение нескольких часов удерживали участок Ялтинского шоссе на юг от Чертовой лестницы, не пропуская транспорт противника в Севастополь. Большие бои были навязаны противнику 6 и 15 января 1942 года. В ответ немецко-фашистские захватчики тоже активизировали свои действия, воспользовавшись затишьем на Севастопольском участке фронта.

В начале февраля 1942 года боевые действия партизан охватили район от Севастополя до Байдар. Потери личного состава увеличились.

Фото: РИА Новости

4 февраля 1942 года по распоряжению командования Севастопольский партизанский отряд совершил переход к прежним базам в Алсу-Атлау во главе с командиром К.Т. Пидворко. Вплоть до 8 февраля там они вели бои, навязанные врагом. 8 февраля большинство из них погибли или были тяжело ранены. Попал в плен раненый в ноги К.Т. Подвирко, впоследствии повешенный немцами в Бахчисарае.

19 марта из-за малочисленности, вызванными большими потерями в боях, отряды пришлось реорганизовывать. В Севастопольский партизанский отряд вошли бойцы М.Ф. Якунина и одна из самых боеспособных групп Ак-Мечетского отряда (командиром отряда был назначен М.Н. Зинченко, комиссаром А.И.Черников).

Боевые действия развернулись вблизи сел Стиля (Лесниковое), Биюк-Узенбаш (Счастливое), Коккозы (Соколиное). За март партизаны совершили до 100 диверсионных актов, пустили под откос 2 вражеских эшелона, подорвали 18 мостов.

Партизаны в освобожденном Симферополе. Фото: regnum.ru

Апрель-май 1942 года вошли в историю партизанского движения Крыма как месяцы активных диверсионных действий. Группы совершали диверсии через каждые 2-3 дня, не давая противнику восстановить разрушенное. В июне деятельность отряда была направлена на уничтожение транспорта, идущего в Севастополь. Численность отряда уменьшалась в связи с гибелью и ранениями личного состава, многие страдали от истощения из-за нехватки продовольствия. 20 июня 1942 года Севастопольский партизанский отряд был объединен с Ялтинским и Ак-Мечетским, сохранив название Севастопольский.

Героическая деятельность Севастопольского партизанского отряда продолжалась до 25 октября 1942 года, оставшиеся в живых бойцы были включены в другие отряды или направлены в населенные пункты Крыма для организации там сети подполья.

В послевоенные годы на местах стоянок и боевых действий Севастопольского партизанского отряда были установлены памятники и мемориальные знаки. В районе Алсу восстановлены жилая землянка и шалаш, приведены в порядок захоронения, расчищены источники, из которых партизаны брали воду. Имена погибших увековечены на мемориальных досках стелы, установленной на 17-м км шоссе Севастополь — Ялта и в Книге Памяти города-героя Севастополь. 

Статья подготовлена по материалам Севастопольского городского архива.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *