
Церемония открытия выставки по традиции превратилась в дружескую презентацию, вечер встречи друзей, где всякий раз приходится подставлять для гостей ряды дополнительных кресел.

Умение видеть прекрасное в простом и подспудно, тонко воспевать его – вот, что отличает авторскую позицию художника Александра Шадуры. Правда, он сам не сразу обнаружил в себе это удивительное качество. В художественную школу юный феодосит пошел потому, что туда поступил его друг. Дружество вообще оказалось для будущего живописца главным жизненным принципом. Или дружба, или ничего, полагал он, учась на корабела в Севастопольском приборостроительном институте, строя супертанкеры на керченском заводе «Залив». Быть может, он так бы и остался создателем прибористики бортов, трюмов и надстроек, если бы не ЦКБ «Черноморец» и дружеский круг художников «рабочей палитры», теперь уже всем известных в Севастополе Игоря Шипилина, Владимира Адеева, Виктора Надыкто и других. Вместе с ними Александр Шадура выходит на этюды по всему Крыму, создает все новые полотна, начинает выставочную деятельность. К друзьям плюсуются завидные наставники – уникальные севастопольские мастера живописи Геннадий Брусенцов и Павел Мирошниченко.
Даже переломные девяностые стали для Александра Шадуры не временем провала, а временем обретения нового профессионального качества, он полностью ушел в искусство, начав беспрерывный поход с этюдником по Крыму и Кавказу. И с ним снова друзья, от Геннадия Дириджиева до Анатолия Ярышкина…
И вот уже работы крымского пейзажиста украшают выставки в Севастополе, Симферополе, Одессе, Днепропетровске, Киеве, Москве, его принимают в свои ряды Союз художников Украины, Союз художников России. Полотна кисти Александра Шадуры пополняют частные коллекции в России, Европе, Америке.
Удивительно ли, что поздравить товарища с еще одной полноценной «творческой папкой» собрались и коллеги по живописному цеху, и литераторы, и деятели театра, земляки и друзья. Известный российский режиссер и продюсер Роман Мархолиа определил творческий подход Александра Шадуры как мужество, несмотря ни на что, радоваться жизни и отдавать эту радость людям. В честь виновника торжества он читал в кругу почитателей крымского пейзажиста прозу Паустовского. А балаклавская поэтессе Любовь Матвеева дарила другу авторские стихи. Художник Игорь Шипилин пел под гитару свои песни, а севастопольские исполнители бардовской песни Игорь Захаренко и Дмитрий Черепок исполняли любимые хиты. Вечер поучился таким же теплым и доверительным, как сами полотна Александра Шадуры.
Выставка будет открыта для всех желающих в течение месяца.
Наталия Микиртумова