Пока все наши близкие живы и здоровы, мы не задумываемся, есть донорская кровь в городе или нет, сколько ее надо из расчета на год для всего города, а сколько одному человеку. Но стоит произойти серьезному ДТП или случились стремительные роды, или нужна операция на сердце – вот тогда и становятся актуальными вопросы: где взять и сколько понадобится. К счастью в нашем городе на эти вопросы всегда есть ответ в медицинских учреждениях.
Гидом в мир познания того, кто помогает спасать людей, оказавшихся на грани жизни и смерти, для нас стал Боечко Иван Степанович, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Центр крови».
В первую очередь, Иван Степанович предупредил, что не любит, когда говорят о проблемах в здравоохранении. Он считает, что их нет — есть вопросы, которые необходимо настойчиво, профессионально и последовательно решать.
Можно сразу отметить, что руководитель «Центра крови» имеет абсолютное право на такой подход, право подтвержденное его ежедневной деятельностью и результатами, которые достигнуты всем коллективом.
Кто задумывался над тем, сколько крови сдают доноры Севастополя за год? Оказывается – шесть тысяч литров! Это ровно столько, сколько необходимо для обеспечения потребностей жителей нашего города. Еще два года назад – это было четыре тысячи литров. Растет население города, растет количество донорской крови.
Естественно, в первую очередь интересовали вопросы о том, как удается обеспечить такие объемы и как привлекают доноров. Иван Степанович вместо ответа для начала просто привел меня в ту часть «Центра крови» где, собственно, доноры и сдают кровь. Первая встреченная мною женщина на вопрос, почему она стала донором, ответила: «Прежде всего, у меня редкая группа крови, я считаю, что просто должна помогать людям, которым это жизненно необходимо». От других доноров были ответы, из которых можно понять, что сдача крови улучшает самочувствие. Наверное, не случайно в далекие времена, на заре развития медицины, кровопускание было одним из очень распространенных методов лечения. Окончательно все стало на свои места, когда в разговор вступил сам главный врач:
— Мы относимся к нашим донорам, как к партнерам. Вместе делаем общее дело. Для того, чтобы каждый, кто к нам приходит, чувствовал себя комфортно и с удовольствием возвращался, мы создали все условия. Какие действия должны произойти от момента, когда наш партнер переступил порог «Центра», до момента, когда он получил компенсацию на питание в кассе? Первое – это сдача анализов, мы должны получить ответ о состоянии крови по 21-й позиции. Дальше осмотр у терапевта, обязательный чай с печеньем, только потом забор крови. На все это уходит 25 минут.
Пока мы разговаривали, я заметила молодого человека, который зашел вместе с нами, и посмотрела на часы. Мы общались с донорами, мне подробно рассказали об аппаратуре, о том, как хранится донорская кровь, а я наблюдала, как переходит из кабинета в кабинет наш донор.
Он ушел из центра крови через 23 минуты!
Тонкостей забора, хранения, разделения крови по разным назначениям очень много. Надо отметить, что наш севастопольский «Центр крови» хорошо оснащен. Есть аппаратура, которая может помочь обеспечить анализы крови для всего города, надо только иметь желание это делать. Помещения обеспечиваются очень четким, строго выверенным температурным режимом. Каждая упаковка промаркирована, обеспечено отдельное хранение крови и плазмы. Коврики для дезинфекции обуви у каждой двери. Есть желание улучшить некоторые параметры хранения, но похоже, здесь с этим справятся. Как говорится, дорогу осилит идущий.
Если с вопросом сдачи крови сталкивается человек, который давно этим не интересовался, то многое может удивить.
Иван Боечко рассказывает:
-Общую кровь можно сдавать один раз в два месяца, плазму раз в две недели, тромбоциты – один раз в два месяца, двойные эритроциты — один раз в полгода.
Плазма берется при помощи аппарата, который берет кровь, отделяет красную от белой, красная возвращается в организм, плазма остается в определенном мешке. То же происходит и при заборе тромбоцитов. Кровь проходит через аппарат, который отделяет тромбоциты, а всю остальную кровь возвращают в организм. При сильном кровотечении нужна насыщенная эритроцитами масса, которая способствует приостановке кровотечения. Процедура забора эритроцитов очень сложная и требует большого внимания медицинского персонала к донору. За такую сдачу крови мы платим донору.
По статистике у нас платных доноров всего 5% от общего количества людей, которые сдают кровь. 95 % — это безвозмездные доноры, которые получают только небольшие суммы на компенсацию за обед, порядка 540 рублей. Доноры, которые сдают кровь на тромбоциты, получают до двух тыс рублей. Двойные эритроциты – около четырех тыс рублей. Это наши штатные доноры, которых мы знаем, которые проверены по всем медицинским показателям. Наши доноры могут находиться на дежурстве, то есть в выходные дни должны соблюдать определенные правила питания и режим отдыха. Это связано с тем, что могут произойти сложные ситуации с больными, аварии, срочные операции, и тогда мы их вызываем и они спасают людей. Как минимум один раз в месяц такие случаи у нас происходят.
Около 50 % сотрудников центра крови — это тоже доноры. Мы показываем своим примером, что донорство – это не вредно. А мнение, которое бытует в народе, что кровь сдавать вредно — не обосновано. Более того, продолжительность жизни за счет донорства увеличивается на 3-4 года, есть такая статистика. Хочу отметить, что наши люди всегда легко откликаются на чужое горе, в Севастополе это традиция, севастопольцы очень добрые.
Поделился главный врач еще и такой информацией — если женщина весит меньше 50 кг, кровь она сдавать не может. Также отметил, что донором может быть только здоровый человек, возраст для женщин ограничен 55 годами, для мужчин — это 60 лет.
По ходу разговора Иван Степанович сетует:
-Не нравится, когда говорят, что мы оказываем услуги. Услуги – это официант в ресторане, который встречает гостей и оказывает услуги. Мы оказываем медицинскую помощь.
В центре работает не только медицинский персонал, есть еще группа инженеров, которые изучили все новые аппараты и умело их обслуживают, настраивают и ремонтируют.
Работу центра можно существенно улучшить, отмечает главный врач севастопольского «Центра крови»:
— Беда в том, что мы разбросаны по всему городу. Наша лаборатория находится по улице Гоголя, 6. До 12 часов я здесь забор произвел, потом это все грузится в специальные контейнеры и наша машина службы крови поехала по кругу. На Гоголя – клиническая лаборатория, на проспект Генерала Острякова – диагностическая лаборатория, еще лаборатория по улице Геловани, 4, даже есть корпус в Балаклаве, который в принципе нам не нужен. А на нашей территории есть место, где можно построить новый лабораторный модульный корпус, в котором сосредоточатся все необходимые лаборатории. Если это сделать — существенно снизится время исследований, а в конечном счете еще и сохранится ресурс.
Нас нашел инвестор, сам пришел и предложил сделать обмен, мы (имеются ввиду городские власти) передаем ему земельный участок в Балаклаве, а он полностью оплачивает все расходы по установке модульной лаборатории на нашей территории «Центра крови». Причем там 360 кв. м. здание, инвестор готов ровно столько же построить у нас. Сами мы этот вопрос не решим, и департамент здравоохранения не может взять на себя этот вопрос, это может решить только правительство. Похоже, что сегодня это никому не интересно. А ведь как все просто получается: нет никакого движения денег, инвестор строит за свои средства здание у нас и забирает землю и здание в Балаклаве. Плюсов от такого развития событий очень много, но к решению мы пока не приближаемся. Когда был департамент приоритетного развития, мы собирались на совещания, приглашали инвестора, но этой структуры больше нет, потихоньку вопрос заглох.
Учитывая природный оптимизм главного врача ГБУЗ Севастополя «Центр крови» Ивана Степановича Боечко есть возможность предположить, что и это дело будет планомерно идти к победной финишной черте. Мы, в свою очередь, будем держать вопрос совершенствования логистики действий «Центра крови» под журналистским наблюдением и искренне желать успехов на благо всех жителей нашего города.