Домой БЛОГ Верните Севастополю площадку для дрессировки собак

Верните Севастополю площадку для дрессировки собак

40
0

До недавнего времени в Севастополе существовала единственная официальная дрессировочная площадка. Сегодня ее отобрали. Вернее, отобрали землю, на которой она находилась с 1929 года. Взамен предложили место, куда смогут добраться единицы. Общественный транспорт в те места не ходит. Поэтому теперь дрессировка собак перешла в нелегальный статус. И это в городе, где действует множество питомников служебных собак (немецких, кавказских и среднеазиатских овчарок, доберманов, боксеров, ризеншнауцеров), а также частных клубов, где разводят и дрессируют большое количество декоративных пород. В некоторых из них зарегистрировано до 300 собак. Возникает очевидный вопрос: что делать? Где владельцу собаки получить соответствующие знания о содержании и воспитании питомца? Где дрессировать, чтобы вырастить из него животное, адаптированное к жизни в условиях города? Где выгуливать питомца, не создавая неудобств окружающим, не становясь причиной конфликтов и негативного отношения к себе и своему «меньшему брату»?

Профессиональные «собачники» знают, сколько усилий необходимо приложить, чтобы воспитать питомца, приспособленного к жизни в цивилизованном культурном обществе. Но что делать, если нет никаких условий, а собаководство лишают последнего оплота и прибежища? Конечно, проще всего решить проблему радикальным образом: запретить выгул и дрессировку собак в общественных местах, обязать владельца водить собаку, закованной в намордник, или вовсе держать на цепи. Но тогда кто из нас более агрессивен и опасен — собака или человек?

Во многих европейских странах вопросы сосуществования животного и человека давно решены. Основа этого «сожительства» — Европейская конвенция по защите прав комнатных животных.

Например, в Германии, чтобы завести питомца, требуется разрешение от полиции, страховка от нанесения ущерба третьим лицам, а сама собака должна пройти тест на агрессивность. Чтобы завести питомца, требуется разрешение от полиции, страховка от нанесения ущерба третьим лицам, а сама собака должна пройти тест на агрессивность. На улицах с большим движением, при большом количестве людей собака, естественно, должна находиться на поводке. Если она неагрессивна и хорошо слушается хозяина, ей разрешается гулять свободно, находясь при этом в поле зрения и влияния хозяина. Собака должна иметь время погулять свободно: набегаться, нанюхаться, наиграться, пообщаться с сородичами. Животные, лишенные этой возможности, становятся раздражительными, непослушными. В них накапливается нерастраченная энергия, что приводит к физическим и психическим нарушениям. Поэтому закон о защите животных определяет постоянный выгул только на поводке как издевательство. Владельцы бойцовых собак должны иметь специальное разрешение на владение собакой и справку о ее «благонадежности». Для этого периодически проводятся тесты характера животного. В большинстве городов таких собак надо водить только на поводке и в наморднике. Штрафы за нарушение — 50 тыс евро. Введены обязательная страховка и повышенный налог. Запрещено разведение. Но! Собак никто не подвергает эвтаназии, а людей ежегодному лицензированию и подомовым проверкам. Надо сказать, что со специальными площадками для выгула и тренировки собак там все в порядке.

В России проект закона «О защите животных от жестокого обращения» был разработан во второй половине 1990-х годов. Основным разработчиком стала глава Центра этичного отношения к животным, идеолог прав животных Татьяна Павлова. В 1999 году проект закона был принят Государственной думой в 3 чтениях и одобрен Советом Федерации. Но в 2000 году президент наложил на проект вето, отправив закон на доработку. Однако в последующие 8 лет закон не дорабатывался и в 2008 году был снят с рассмотрения Государственной думой. В России животные, в том числе домашние, пока остались вне закона.

Я обращаюсь к руководству города и его жителям с просьбой задуматься о сказанном и обратить внимание на данную проблему! Этой статьей я пытаюсь защитить не столько животных, сколько нас самих, наше право оставаться людьми, быть поистине старшими для «братьев наших меньших». Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Авторская колонка директора Крымской региональной общественной организации «Возрождение и развитие Крыма «БОСПОР» Павла Муравленко

Авторский стиль сохранен

SEVKOR.RU может не разделять мнение своих блогеров. Издание готово предоставить свои страницы любому автору, который готов высказать иную точку зрения. Единственное условие – четкая аргументация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here