Великие люди о Севастополе. Часть 11

Продолжаем знакомить читателей sevkor.ru с уникальной коллекцией высказываний о Севастополе. Начало здесь

Лоцманы Морской библиотеки. Валентина Сапегина

Против фашистов в Севастополе воевало все, от морских волн до крутых берегов, от людей до книг…

Александр Иванович Красницкий (псевдоним А.И. Лавинцев) — российский писатель и журналист конца XIX– начала XX веков. Автор исторического романа с иллюстрациями «Под щитом Севастополя». Книга вышла в 1904 году в Санкт-Петербурге к 50-летию событий Крымской войны 1853-1856 годов: «Тот, кто дал незначительной татарской деревушке Ахтиар, что означает в переводе «белый утес», наименование Севастополя, был, вопреки пословице, «пророком в своем отечестве». «Севастополь» в переводе с греческого значит «знаменитый город», и бывший Ахтиар, действительно, стал таковым. Знаменитость его не переходящая, не изменяющаяся. Пока существует история, Севастополь будет знаменит и память о нем никогда не умрет, а, напротив того, с течением времени его слава будет сиять все ярче и ярче, ибо время, унося в безвестные дали все действительное, оставляет вместо него легенду, и легенда о Севастополе бесспорно великолепнее легенд о защите Сагунта и Сарагоссы…».

Книга А. Лавинцева «Под щитом Севастополя» оказалась в окопах защитников черноморской твердыни в 1942 году. И случилась с ней такая история. В июне 1942 года фашисты захватили Северную сторону. Отчаянно защищался лишь небольшой гарнизон Константиновской батареи. В короткие минуты между боями моряки читали вслух старый роман о первой обороне города. Дочитать книгу не удалось. 24 июня по приказу командования группа смельчаков оставила укрепление. Пришлось перебираться вплавь через бухту. Было решено закопать книгу в землю: «Вернемся в Севастополь – дочитаем!».

И они вернулись! Откопали недочитанный томик и, стоя на крыше батареи у развевающегося красного флага, как клятву, прочитали заключительные строки романа: «Севастопольская слава по-прежнему немеркнущим светом озаряет русское оружие!».

На титульном листе книги-героя, с тех самых времен хранящейся в редком фонде Морской библиотеки, есть надпись от руки:  «Севастопольской военно-морской библиотеке от участников обороны Севастополя 1941–1942 годов. Данную книгу мы читали в окопах. С уходом закопали у стен Константиновского равелина. Вернулись, откопали и привели в порядок. Прошу хранить. С. Филиппов. 25 марта 1961 года».

Евгений Петрович Катаев (псевдоним Евгений Петров) – русский советский прозаик, соавтор Ильи Ильфа. Он был военным корреспондентом Совинформбюро, писавшим репортажи и очерки о героях, которые обороняли Севастополь. Погиб 2 июля 1942 года: самолет, на котором он возвращался в Москву, был сбит немецким истребителем.

Из очерка Евгения Петрова «На левом фланге» (материал доставлен в Москву после смерти автора): «Защитники Севастополя проявляют беспримерный героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими войсками… 25 июня 1942 года: сегодня пошел двадцать первый день последнего штурма, который предприняли немцы. И двадцать один день на город и передний край обороны, находящийся в непосредственной близости от города, немцы сбрасывают ежедневно столько бомб, сколько англичане сбросили однажды на Кельн, превратив его в развалины. Всего, следовательно, на Севастополь сброшено в двадцать раз больше бомб, чем на Кельн. При этом надо помнить, что Севастополь меньше Кельна раз в пятнадцать и что, кроме бомб, каждый метр обороняемой земли днем и ночью обстреливается из орудий, минометов и пулеметов.

Это был очень красивый, чистенький белый город с военно-морской базой, весь в акациях и каштанах, с памятниками старины, с прекрасным институтом водолечения, с одним из лучших в мире аквариумов, где были собраны представители всех подводных обитателей Черного и Средиземного морей. Я пишу «был», потому что его нет больше. Он уничтожен, превращен в пыль. Каким-то чудом уцелели пока старинные белые колонны Графской пристани и большой бронзовый памятник Ленину.

Здесь нет тыла. Здесь есть только фронт, так как простреливается вся территория. И город все-таки держится. Он держится наперекор всему – теории, опыту, бешеному желанию немцев взять Севастополь любой ценой».

Сергей Петрович Алексеев – лауреат государственной премии СССР. Из книги «Идет война народная»:

«…Нет у него сердца – там, в Севастополе, в море, сердце свое оставил.

Нелегкие годы провел матрос. Ранен, контужен, увечен, калечен. Снарядами сечен, минами мечен. Но жив, не убит матрос.

– Я вернусь в Севастополь! Я вернусь в Севастополь!!!

Вяз в болотах, тонул на переправах. Дожди исхлестали. Кожу сдирал мороз. Устоял, не погиб матрос.

– Я вернусь в Севастополь!

До Волги дошел матрос. От Волги шагал матрос. Дрался под Курском. Путь пробивал к Днепру. Славу матросскую нес, как факел. Слово сдержал матрос. Вернулся в родной Севастополь.

– Здравствуйте! – крикнул он морю и солнцу.

– Здравствуйте! – крикнул он бухте Северной, бухте Южной.

– Здравствуйте! – крикнул бульвару Приморскому, Графской пристани.

– Привет вам, курган Малахов, Карантинная бухта, Корабельная сторона!

Слово сдержал матрос. Вышел он к морю. На флагштоке у Графской пристани бескозырку, как флаг, повесил. Отдали волны матросское сердце. Трепетно вынесли на руках».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.